Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.01.2010 09:31

Крупнейшие производители лекарств подкупали конкурентов

Европейская комиссия заподозрила крупнейшие фармацевтические компании региона в нечестной конкуренции. По мнению чиновников, участ­ники рынка систематически вступали в сговор с производителями дженериков — препаратов, аналогичных по составу и свойствам известным лекарствам, но более дешевых. Теперь компаниям грозят штрафы в размере до 10% годового объема продаж.

Еврокомиссия, в частности, подозревает крупные фармацевтические компании в подкупе конкурентов, производящих более дешевые аналоги лекарств, с целью задержки выхода этих препаратов на рынок. Такая практика привела к тому, что с 2000 по 2007 год европейцы переплатили за медикаменты порядка 3 млрд евро. Несмотря на отказ чиновников раскрывать детали, стало известно, что под подозрение попали такие компании, как британские AstraZeneca и GlaxoSmithKline, французские Sanofi-Aventis и Novartis, а также швейцарская Roche.

Сами производители своей вины не признают. «Мы получили запрос от Европейской комиссии в рамках расследования, связанного с производителями дженериков. Наша компания всецело готова сотрудничать с властями и предоставлять им всю необходимую информацию», — говорится в пресс-релизе GlaxoSmithKline.

Если расследование дойдет до суда, фармацевтическим гиган­там угрожают штрафы в размере до 10% годового объема продаж.

Примечательно, что на аналогичные проблемы обратили внимание и власти США. По данным Федеральной торговой комиссии, в 2009 году в США было зафиксировано 19 случаев подкупа производителей дженериков. Теперь в рамках реформы системы здравоохранения американские конгресс­мены намерены законодательно запретить подобную практику. По подсчетам бюджетного управления конгресса, это позволит властям сэкономить около 2 млрд долл. в течение ближайших десяти лет. Для рядовых американцев экономия станет еще более существенной — за этот период они смогут сохранить порядка 35 млрд долл.




Последние новости

Хотя многие просматривают онлайн-странички из любопытства или по привычке, некоторые врачи признаются, что используют Интернет и социальные сети для получения дополнительной информации о пациенте.
Если Минздрав своим приказом примерно уравняет позиции Диаскинтеста и препаратов для проб Манту, то прибыль компании «Генериум», выпускающей данный препарат, может вырасти на 1,5 млрд рублей.
Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.