Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.01.2010 09:31

Крупнейшие производители лекарств подкупали конкурентов

Европейская комиссия заподозрила крупнейшие фармацевтические компании региона в нечестной конкуренции. По мнению чиновников, участ­ники рынка систематически вступали в сговор с производителями дженериков — препаратов, аналогичных по составу и свойствам известным лекарствам, но более дешевых. Теперь компаниям грозят штрафы в размере до 10% годового объема продаж.

Еврокомиссия, в частности, подозревает крупные фармацевтические компании в подкупе конкурентов, производящих более дешевые аналоги лекарств, с целью задержки выхода этих препаратов на рынок. Такая практика привела к тому, что с 2000 по 2007 год европейцы переплатили за медикаменты порядка 3 млрд евро. Несмотря на отказ чиновников раскрывать детали, стало известно, что под подозрение попали такие компании, как британские AstraZeneca и GlaxoSmithKline, французские Sanofi-Aventis и Novartis, а также швейцарская Roche.

Сами производители своей вины не признают. «Мы получили запрос от Европейской комиссии в рамках расследования, связанного с производителями дженериков. Наша компания всецело готова сотрудничать с властями и предоставлять им всю необходимую информацию», — говорится в пресс-релизе GlaxoSmithKline.

Если расследование дойдет до суда, фармацевтическим гиган­там угрожают штрафы в размере до 10% годового объема продаж.

Примечательно, что на аналогичные проблемы обратили внимание и власти США. По данным Федеральной торговой комиссии, в 2009 году в США было зафиксировано 19 случаев подкупа производителей дженериков. Теперь в рамках реформы системы здравоохранения американские конгресс­мены намерены законодательно запретить подобную практику. По подсчетам бюджетного управления конгресса, это позволит властям сэкономить около 2 млрд долл. в течение ближайших десяти лет. Для рядовых американцев экономия станет еще более существенной — за этот период они смогут сохранить порядка 35 млрд долл.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.