Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.01.2010 09:31

Крупнейшие производители лекарств подкупали конкурентов

Европейская комиссия заподозрила крупнейшие фармацевтические компании региона в нечестной конкуренции. По мнению чиновников, участ­ники рынка систематически вступали в сговор с производителями дженериков — препаратов, аналогичных по составу и свойствам известным лекарствам, но более дешевых. Теперь компаниям грозят штрафы в размере до 10% годового объема продаж.

Еврокомиссия, в частности, подозревает крупные фармацевтические компании в подкупе конкурентов, производящих более дешевые аналоги лекарств, с целью задержки выхода этих препаратов на рынок. Такая практика привела к тому, что с 2000 по 2007 год европейцы переплатили за медикаменты порядка 3 млрд евро. Несмотря на отказ чиновников раскрывать детали, стало известно, что под подозрение попали такие компании, как британские AstraZeneca и GlaxoSmithKline, французские Sanofi-Aventis и Novartis, а также швейцарская Roche.

Сами производители своей вины не признают. «Мы получили запрос от Европейской комиссии в рамках расследования, связанного с производителями дженериков. Наша компания всецело готова сотрудничать с властями и предоставлять им всю необходимую информацию», — говорится в пресс-релизе GlaxoSmithKline.

Если расследование дойдет до суда, фармацевтическим гиган­там угрожают штрафы в размере до 10% годового объема продаж.

Примечательно, что на аналогичные проблемы обратили внимание и власти США. По данным Федеральной торговой комиссии, в 2009 году в США было зафиксировано 19 случаев подкупа производителей дженериков. Теперь в рамках реформы системы здравоохранения американские конгресс­мены намерены законодательно запретить подобную практику. По подсчетам бюджетного управления конгресса, это позволит властям сэкономить около 2 млрд долл. в течение ближайших десяти лет. Для рядовых американцев экономия станет еще более существенной — за этот период они смогут сохранить порядка 35 млрд долл.






Последние новости

 
Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Закон упрощает вопросы государственной регистрации лекарств с одинаковым МНН, но с различными торговыми наименованиями, произведенных на одном заводе.
18.05.2018
Не все препараты оказались готовы к маркировке

Не все препараты оказались готовы к маркировке

В 2018 году только 20 из 27 международных непатентованных наименований препаратов, входящих в программу семи высокозатратных нозологий (7ВЗН), смогут быть подключены к системе маркировки лекар...
18.05.2018
FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

В перечень компаний, которые препятствуют разработке и выходу на рынок воспроизведенных ЛС, вошли 39 производителя, включая Celgene, Actelion, Novartis и Gilead и ряд других.
18.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.