Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2010 16:43

Росздравнадзор надо укрепить, а полномочия службы расширить

Ужесточение контроля за ценами на медикаменты давно назрело, но сама по себе регистрация предельных цен на жизненно важные медикаменты не решит проблему их доступности. Такое мнение высказал журналистам председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

 «Нужен постоянный контроль над тем, чтобы такая доступность реально обеспечивалась, - считает Миронов. - Возможно, для этого потребуется расширение полномочий Росздравнадзора. Ведь ресурсов этого ведомства до сих пор и так не хватало для того, чтобы препятствовать безудержному росту цен на лекарственные средства. А последствия такого роста, увы, самые плачевные, иногда необратимые. Ведь неоправданная дороговизна лекарств вынуждает очень многих людей, в особенности малоимущих, вообще отказываться от необходимого лечения, отдавая себя на волю судьбы».

Сергей Миронов заметил, что необходимость отслеживать цены по обширному перечню наиболее важных препаратов требует, чтобы служба Росздравнадзора была укреплена квалифицированными кадрами и техническими ресурсами, позволяющими эффективно выполнять эту работу.

«Нелишне и усилить ответственность аптечных сетей за длительное отсутствие в продаже лекарств из этого перечня. Ведь если в результате принимаемых мер в аптеках останутся только дорогие препараты, то здравая идея регулирования цен на жизненно важные лекарства будет надолго скомпрометирована», - добавил глава Совета Федерации.




Последние новости

Ранее подобных результатов не удавалось добиться, потому что производители ставили акцент на себестоимости создания одного лекарства, в то время как ФАС использует метод сопоставимых рынков.
Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.