Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2010 16:43

Росздравнадзор надо укрепить, а полномочия службы расширить

Ужесточение контроля за ценами на медикаменты давно назрело, но сама по себе регистрация предельных цен на жизненно важные медикаменты не решит проблему их доступности. Такое мнение высказал журналистам председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

 «Нужен постоянный контроль над тем, чтобы такая доступность реально обеспечивалась, - считает Миронов. - Возможно, для этого потребуется расширение полномочий Росздравнадзора. Ведь ресурсов этого ведомства до сих пор и так не хватало для того, чтобы препятствовать безудержному росту цен на лекарственные средства. А последствия такого роста, увы, самые плачевные, иногда необратимые. Ведь неоправданная дороговизна лекарств вынуждает очень многих людей, в особенности малоимущих, вообще отказываться от необходимого лечения, отдавая себя на волю судьбы».

Сергей Миронов заметил, что необходимость отслеживать цены по обширному перечню наиболее важных препаратов требует, чтобы служба Росздравнадзора была укреплена квалифицированными кадрами и техническими ресурсами, позволяющими эффективно выполнять эту работу.

«Нелишне и усилить ответственность аптечных сетей за длительное отсутствие в продаже лекарств из этого перечня. Ведь если в результате принимаемых мер в аптеках останутся только дорогие препараты, то здравая идея регулирования цен на жизненно важные лекарства будет надолго скомпрометирована», - добавил глава Совета Федерации.




Последние новости

Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.
Минздрав предлагает с 1 января 2018 г. убрать из диспансеризации общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и таза.
Дупилумаб разработки Regeneron и Sanofi был признан американскими регуляторами эффективным и безопасным методом лечения атопического дерматита среди пациентов, не ответивших на стандартную терапию топическими препаратами.
Приказ Минздрава призван дополнительно контролировать оборот наркотических средств и психотропных веществ, осуществляемый медицинскими организациями.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.