Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2010 16:43

Росздравнадзор надо укрепить, а полномочия службы расширить

Ужесточение контроля за ценами на медикаменты давно назрело, но сама по себе регистрация предельных цен на жизненно важные медикаменты не решит проблему их доступности. Такое мнение высказал журналистам председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

 «Нужен постоянный контроль над тем, чтобы такая доступность реально обеспечивалась, - считает Миронов. - Возможно, для этого потребуется расширение полномочий Росздравнадзора. Ведь ресурсов этого ведомства до сих пор и так не хватало для того, чтобы препятствовать безудержному росту цен на лекарственные средства. А последствия такого роста, увы, самые плачевные, иногда необратимые. Ведь неоправданная дороговизна лекарств вынуждает очень многих людей, в особенности малоимущих, вообще отказываться от необходимого лечения, отдавая себя на волю судьбы».

Сергей Миронов заметил, что необходимость отслеживать цены по обширному перечню наиболее важных препаратов требует, чтобы служба Росздравнадзора была укреплена квалифицированными кадрами и техническими ресурсами, позволяющими эффективно выполнять эту работу.

«Нелишне и усилить ответственность аптечных сетей за длительное отсутствие в продаже лекарств из этого перечня. Ведь если в результате принимаемых мер в аптеках останутся только дорогие препараты, то здравая идея регулирования цен на жизненно важные лекарства будет надолго скомпрометирована», - добавил глава Совета Федерации.




Последние новости

Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.
В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.
В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.