Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2010 12:50

Руководитель Росздравнадзора о регистрации цен производителей на ЖНВЛС

Росздравнадзор приступил к регистрации предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Уже приняты документы первых заявителей.

С марта 2009 года Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития организован мониторинг ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств во всех субъектах РФ. В период с января по май 2009 года было выявлено удорожание лекарственных средств в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка в среднем на 11,86%, в госпитальном сегменте - на 12,53%. По результатам мониторинга проводились совместные проверки Росздравнадзора с Генеральной прокуратурой, ФАС, ФСТ. Комплекс мероприятий позволил к сентябрю 2009 г. стабилизировать цены на лекарственные средства. В декабре 2009 года в целом по России рост цен на препараты амбулаторного сегмента составил 0,75%, в тоже время на препараты госпитального сегмента цены снизились на 1,26%.

Мониторинг позволил выявить, что цены на одни и те же лекарственные средства в различных субъектах, в том числе схожих по географическому положению, отличаются в несколько раз. Анализ утвержденных регионами предельных торговых надбавок к ценам на лекарственные средства выявил их значительные отличия от 5 до 100% как в оптовом, так и в розничном звене. Резкое повышение и разброс цен, выявленные мониторингом, свидетельствовали о низкой эффективности существовавшей системы регулирования ценообразования, при которой регистрация цен для субъектов фармацевтического рынка носила заявительный и необязательный характер. 

Росздравнадзору в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.08.2009 № 654 поручена регистрация предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Перечень ЖНВЛС разработан Минздравсоцразвитием России и утвержден Правительством РФ. В отличие от ранее существовавшего из перечня исключено 223 наименования, добавлено вновь 66. Новый перечень ЖНВЛС состоит из 500 международных непатентованных наименований (МНН), что соответствует 5400 торговым наименованиям, в том числе: 208 сочетаний МНН-лекформ (90 МНН) выпускаются отечественными производителями, 399 МНН-лекформ (160 МНН) – зарубежными производителями.

Отличие новой системы регистрации цен от существовавшей ранее заключается в обязательной регистрации цен для всех препаратов, входящих в перечень ЖНВЛС, а также в наличии единой методики определения предельных отпускных цен производителей и торговых надбавок на ЖНВЛС.

В целях своевременного начала регистрации цен на лекарственные средства Росздравнадзором проведены встречи с представителями фармацевтического сообщества,  подготовлен программный продукт, обучены специалисты, подготовлена и размещена на сайте Росздравнадзора вся необходимая для производителей информация, направлены письма отечественным производителям и в представительства зарубежных компаний. В настоящее время важно, чтобы производители ответственно подошли к своевременному предоставлению необходимых документов для регистрации цен.

В тоже время начало работы по изменению существующей системы ценообразования может быть сопряжено с определенного рода рисками, связанными с нерасторопностью фармпроизводителей. Федеральная служба в рамках своих полномочий предпринимала и будет предпринимать все необходимые меры для мониторинга ситуации и предупреждения завышения цен на лекарственные средства или возникновения дефектуры на некоторые из них. Остается нерешенным вопрос о наделении Росздравнадзора полномочиями по контролю за установлением цен на ЖНВЛС с обязательным принятием по результатам контрольных мероприятий исчерпывающих мер реагирования.

В большинстве стран, где реализуются государственные программы лекарственного обеспечения населения, цены на лекарства в той или иной степени регулируются государством. Если государство тратит деньги налогоплательщиков на закупки лекарственных средств, то регулирование цен должно обеспечивать в полной мере право каждого пациента на доступную и качественную лекарственную помощь.




Последние новости

FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.
Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.