Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2010 12:50

Руководитель Росздравнадзора о регистрации цен производителей на ЖНВЛС

Росздравнадзор приступил к регистрации предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Уже приняты документы первых заявителей.

С марта 2009 года Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития организован мониторинг ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств во всех субъектах РФ. В период с января по май 2009 года было выявлено удорожание лекарственных средств в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка в среднем на 11,86%, в госпитальном сегменте - на 12,53%. По результатам мониторинга проводились совместные проверки Росздравнадзора с Генеральной прокуратурой, ФАС, ФСТ. Комплекс мероприятий позволил к сентябрю 2009 г. стабилизировать цены на лекарственные средства. В декабре 2009 года в целом по России рост цен на препараты амбулаторного сегмента составил 0,75%, в тоже время на препараты госпитального сегмента цены снизились на 1,26%.

Мониторинг позволил выявить, что цены на одни и те же лекарственные средства в различных субъектах, в том числе схожих по географическому положению, отличаются в несколько раз. Анализ утвержденных регионами предельных торговых надбавок к ценам на лекарственные средства выявил их значительные отличия от 5 до 100% как в оптовом, так и в розничном звене. Резкое повышение и разброс цен, выявленные мониторингом, свидетельствовали о низкой эффективности существовавшей системы регулирования ценообразования, при которой регистрация цен для субъектов фармацевтического рынка носила заявительный и необязательный характер. 

Росздравнадзору в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.08.2009 № 654 поручена регистрация предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Перечень ЖНВЛС разработан Минздравсоцразвитием России и утвержден Правительством РФ. В отличие от ранее существовавшего из перечня исключено 223 наименования, добавлено вновь 66. Новый перечень ЖНВЛС состоит из 500 международных непатентованных наименований (МНН), что соответствует 5400 торговым наименованиям, в том числе: 208 сочетаний МНН-лекформ (90 МНН) выпускаются отечественными производителями, 399 МНН-лекформ (160 МНН) – зарубежными производителями.

Отличие новой системы регистрации цен от существовавшей ранее заключается в обязательной регистрации цен для всех препаратов, входящих в перечень ЖНВЛС, а также в наличии единой методики определения предельных отпускных цен производителей и торговых надбавок на ЖНВЛС.

В целях своевременного начала регистрации цен на лекарственные средства Росздравнадзором проведены встречи с представителями фармацевтического сообщества,  подготовлен программный продукт, обучены специалисты, подготовлена и размещена на сайте Росздравнадзора вся необходимая для производителей информация, направлены письма отечественным производителям и в представительства зарубежных компаний. В настоящее время важно, чтобы производители ответственно подошли к своевременному предоставлению необходимых документов для регистрации цен.

В тоже время начало работы по изменению существующей системы ценообразования может быть сопряжено с определенного рода рисками, связанными с нерасторопностью фармпроизводителей. Федеральная служба в рамках своих полномочий предпринимала и будет предпринимать все необходимые меры для мониторинга ситуации и предупреждения завышения цен на лекарственные средства или возникновения дефектуры на некоторые из них. Остается нерешенным вопрос о наделении Росздравнадзора полномочиями по контролю за установлением цен на ЖНВЛС с обязательным принятием по результатам контрольных мероприятий исчерпывающих мер реагирования.

В большинстве стран, где реализуются государственные программы лекарственного обеспечения населения, цены на лекарства в той или иной степени регулируются государством. Если государство тратит деньги налогоплательщиков на закупки лекарственных средств, то регулирование цен должно обеспечивать в полной мере право каждого пациента на доступную и качественную лекарственную помощь.




Последние новости

 
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017
На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

Первая партия лекарственного препарата Кетонал ДУО будет доступна для российских пациентов уже в первом полугодии 2018 года. В дальнейшем «Новартис Нева» продолжит постепенно наращивать объемы произво...
11.12.2017
Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы прописано, что пациенты с онкопатологиями могут ждать специализированную помощь не более 14 календарных дн...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.