Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2010 10:20

Фармкомпании не должны "давить" на международные организации

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступает за принятие международного документа, ограничивающего лоббисткое влияние фармацевтических компаний на институты здравоохранения мирового и национального уровня в условиях глобальных эпидемий, например, свиного гриппа.

В апреле 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию гриппа A/H1N1 в мире. По данным ВОЗ на конец года, число жертв свиного гриппа превысило 12,2 тысячи человек. Практически все европейские страны разработали программы борьбы с распространением нового вируса, включающие производство и закупку вакцин и противовирусных препаратов. Новая болезнь вызвала значительное оживление в фармацевтическом секторе, получившем возможность привлечь значительные бюджетные средства.

"Необходимо на национальных и международном уровне выработать нормативные документы, которые бы ограничивали нездоровую активность производителей препаратов на площадке информирования населения о реальных масштабах и угрозах того или иного заболевания, в первую очередь, гриппа", - заявил Онищенко РИА Новости во вторник.

По его мнению, "нужно вводить ограничения на влияние этих производителей на международные институты здравоохранения и средства массовой информации, чтобы не допустить разжигания истерии в угоду получения доходности производителями отдельных препаратов".

Ранее сообщалось, что 5 января министерство здравоохранения Франции аннулировало заказ на 50 миллионов доз вакцины от гриппа А/H1N1 - более половины от заказанного ранее количества. Всего у фармацевтических компаний Sanofi-Aventis, GlaxoSmithKline, Novartis и Baxter International было заказано 94 миллиона доз вакцины. По данным французского Минздрава, для защиты от вируса достаточно однократной вакцинации, а отмена заказов позволит сэкономить более половины стоимости общей партии вакцины, которая составляет 712 миллионов евро.

"По нашему мнению, здесь есть акцент только на вакцинацию и недооценка других методов защиты, которые с успехом используются в нашей стране. То есть было заказано заведомо избыточное количество вакцины", - прокомментировал Онищенко ситуацию во Франции.

Он отметил, что похожая ситуация с сокращением объемов закупок вакцины складывается в Бельгии, Германии и Англии.

Главный санитарный врач России напомнил, что когда ВОЗ заявила о шестом уровне опасности распространения нового гриппа в апреле 2009 года, ряд экспертов говорил о том, что подавляющее число случаев свиного гриппа протекает в легкой форме. И развитие ситуации подтвердило эти оценки.

"Сейчас, убедившись в этом, большинство населения проявляет легкий скепсис. Тем не менее, в разумных пределах, которые определены национальными и международными нормативами, прививать население надо", - считает глава Роспотребнадзора.

Онищенко подчеркнул, что вмешательство бизнеса в национальные программы по борьбе с пандемией недопустимо, и выразил надежду, что страны примут консолидированное решение на этот счет.





Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.