Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.01.2010 13:00

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ряд аптек

В 2009 году Антимонопольный комитет Украины возбудил более ста дел против аптек и аптечных сетей. По решениям АМКУ было взыскано штрафов на сумму в полмиллиона гривен.

АМКУ постоянно информирует о результатах деятельности своих региональных отделений, которые занимаются проверками на местах.

Так, Днепропетровское областное отделение Комитета оштрафовало ОКП «Фармация» на 10 тыс. гривен за злоупотребление монопольным положением. Так, во время пандемии гриппа аптечная сеть установила экономически необоснованные розничные цены на лекарственные средства противогриппозной группы. По требованию отделения АМКУ аптечная сеть привела цены на эти лекарственные средства до экономически обоснованного уровня.

Волынское областное отделение Комитета оштрафовало ЧФ Аптека «Вестфарм» на 7 тыс. гривен за злоупотребление монопольным положением. Как установило Отделение, во время пандемии гриппа эта аптечная сеть без объективных на то причин повысила торговые наценки на противогриппозные лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Аптечная сеть признала нарушение, снизила торговые наценки на 3 % и обязалась оплатить штраф в государственный бюджет.

Черновицкое областное отделение Комитета оштрафовало ООО «Аптека № 11» на 3,6 тыс. гривен за злоупотребление монопольным положением. Как установило Отделение, во время пандемии гриппа аптека безосновательно повысила розничные цены на оксолиновую мазь. Аптека признала нарушение, в ходе рассмотрения дела уценила  оксолиновую мазь на 10,5 % и обязалась оплатить штраф в государственный бюджет.

Черновицкое областное отделение Комитета оштрафовало также ООО «Садко» на 4,6 тыс. гривен за злоупотребление монопольным положением. Как установило Отделение, во время пандемии гриппа предприятие - аптечная сеть безосновательно повысило торговые наценки на Амизон № 20 и Анаферон детский № 20. Аптечная сеть признала нарушение, уценила эти лекарственные средства до экономически обоснованного уровня и обязалась оплатить штраф в государственный бюджет.

Черниговское областное отделение Комитета оштрафовало ФОП Шевченко М.В. на 10 тыс. гривен за недобросовестную конкуренцию в виде распространения обманчивой рекламы. Как установило Отделение, предприниматель разместил в одной из городских бесплатных газет неправдивую информацию о потребительских свойствах бальзама «Фаурин» производства ЗАО «Фитория». В частности, в рекламе указывалось о лечебных свойствах бальзама, хотя это не отвечало действительности. Отделение обязало предпринимателя придерживаться в своей деятельности требований законодательства.

Днепропетровское областное отделение Комитета возбудило дело относительно ЧП «Новая генерация» по признакам недобросовестной конкуренции в виде распространения обманчивой рекламы. Как выяснило Отделение, предприятие использовало в рекламе в одном из печатных изданий информацию, не подтвержденную фактическими данными, относительно потребительских свойств препарата «Долголет с женьшенем». Расследование по делу продолжается.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.