Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.01.2010 10:17

Пандемия наживы

Во второй половине января в Страсбурге ожидаются острые дебаты. Совет Европы (СЕ) будет обсуждать предложение провести расследование деятельности фармацевтических компаний, которые ради увеличения собственной прибыли сильно преувеличили степень угрозы свиного гриппа.

С такой инициативой выступил известный эпидемиолог Вольфганг Водарг, возглавляющий в СЕ подкомитет по здравоохранению. Как подчеркивают эксперты, эта проблема не менее актуальна и для России.

Особую пикантность происходящему придает то, что общеевропейское расследование «дела о свином гриппе» затеял не просто ученый или эксперт, а председатель подкомитета по здравоохранению, входящего в комитет по социальным вопросам, здравоохранению и семье Совета Европы, д-р Вольфганг Водарг. По его мнению, изготовители противогриппозных препаратов и вакцин оказали давление на Всемирную организацию здравоохранения и заставили ее объявить свиной грипп пандемией.

Эту историю д-р Водарг назвал «одним из самых громких медицинских скандалов столетия». Британским журналистам, например, он заявил, что речь идет о «фальшивой пандемии». Семена страха, по его мнению, были посеяны пять лет назад, когда все боялись дальнейшей мутации вируса птичьего гриппа, который мог бы заражать людей. Атмосфера паники заставила власти разных стран создавать большие запасы противогриппозного лекарства тамифлю и заключать так называемые спящие контракты с фармацевтическими компаниями на производство десятков миллионов доз вакцины. «Европейские правительства взяли на себя почти всю ответственность, – заявляет д-р Водарг. – После того же, как ВОЗ произнес магическое слово «пандемия», контракты были активированы».

Не осталась в стороне от всего этого, конечно же, и Россия. «Проблемы с неблаговидной деятельностью фармацевтических компаний, которые стремятся увеличить свои прибыли за счет больных, у нас такие же, как в Европе, только еще острее, – рассказал «НИ» заместитель руководителя формулярного комитета Российской академии медицинских наук Павел Воробьев. – Что касается общей ситуации со свиным гриппом в стране, то получить реальную статистику крайне трудно, потому что в поликлиниках, не желая иметь дело с бюрократической волокитой, диагноз предпочитают не ставить. Сдать же анализ для выявления штамма вируса A/H1N1 в Москве за свой счет можно лишь в нескольких лабораториях. Причем в день они обслуживают не больше 30–50 пациентов».

Вольфганг Водарг, которого нередко называют «главным врачом Европы», также обвиняет ведущих фармацевтов в том, что, преследуя корыстные интересы, они ввели своих людей в ВОЗ и другие влиятельные организации. О том, какая паника возникла после этого в Европе, можно судить хотя бы на примере Великобритании. Минздрав королевства пугал жителей, что заболевание может привести к 65 тыс. смертельных исходов (в США ранее прогнозировали гибель «только» 30 тыс. человек). Были организованы специальные телефонные линии и сайты в Интернете, где можно было получить советы и разъяснения. Аптекам разрешили выдавать противогриппозные лекарства без рецептов, а директоров моргов по всему Соединенному королевству предупредили готовиться к резкому наплыву «клиентов». Отдельные чиновники даже предсказывали беспорядки и намекали на необходимость привлечения армии.

Реальность, однако, опровергла мрачные прогнозы. По данным на 6 января, свиным гриппом в Великобритании заразились менее 5 тыс. жителей, 251 человек скончался. «Агентов влияния» фармацевтических концернов д-р Водарг по именам не называет, очевидно, предлагая каждой стране выявлять их самостоятельно. В Великобритании, к примеру, таким человеком, по мнению лондонской газеты Daily Mail, является сэр Рой Андерсон, ученый-медик и советник правительства по вопросам, связанным со свиным гриппом. Одновременно он числится в правлении крупной фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK), где получает 116 тыс. фунтов стерлингов в год. Между тем ни для кого не секрет, что GSK производит противогриппозные препараты и вакцины. Правда, в британском правительстве и в самой GSK утверждают, что никакого конфликта интересов нет, а Рой Андерсон даже не присутствовал на заседаниях, где принимались решения по покупке лекарств и вакцины.

Страхи по поводу свиного гриппа, судя по всему, сильно преувеличены, но никто не говорит о том, что этот вирус – плод больного воображения фармацевтов. Болезнь существует и, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «НИ» Павел Воробьев, «методику ее выявления и лечения разрабатывать необходимо, ведь особенно она опасна для молодых людей и беременных женщин, поскольку может вызвать серьезные осложнения в виде, например, геморрагической пневмонии». Тем не менее уже очевидно, что пандемия наживы была опаснее реальной угрозы.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.