Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.01.2010 12:00

«Электронная регистратура» Перми стала лучшей в сфере информатизации здравоохранения

Пермская система записи на прием к врачу «Электронная регистратура» признана лучшим проектом в сфере информационно-аналитического сопровождения услуг в области здравоохранения по итогам прошедшей накануне в Москве международной конференции «Региональная информатизация. Стратегические приоритеты».

Конференция проводилась Межведомственной рабочей группой по региональной информатизации Совета при президенте РФ по развитию информационного сообщества в рамках съезда Международной ассамблеи городов (МАГ).

«Электронная регистратура» представляет собой комплекс технических и организационных решений, повышающих доступность и качество медицинских услуг для населения. Жители Перми имеют возможность записаться на прием в любое муниципальное медицинское учреждение города, позвонив по единому номеру телефона (342) 263-11-36.

Специально обученный оператор поможет выбрать время посещения необходимого специалиста, а в случае недоступности врача предложит альтернативные варианты – обратиться к врачу в другом лечебном учреждении или встать в лист ожидания.

Кроме того, у пермяков есть возможность самостоятельно оформить заявку на прием на интернет-портале, либо воспользоваться традиционным способом записи с помощью окошка регистратуры в лечебном учреждении.

Информационная система, на которой основан проект «Электронная регистратура» позволяет в режиме реального времени управлять потоками пациентов, перераспределяя их между лечебными учреждениями, что приводит к равномерной загрузке поликлиник и больниц.

Благодаря реализации «Электронной регистратуры», Пермь стала первым городом в России, в котором удалось решить проблему очередей в поликлиниках. Преимущества от использования системы получают не только пациенты, но и органы управления здравоохранением.

У руководящего медицинского состава есть возможность в течение нескольких секунд сформировать множество отчетов по различным показателям – от половозрастного состава пациентов до загруженности рабочего времени любого отдельно взятого врача, и на основе полученной информации принимать эффективные управленческие решения.

«Пермь является одним из лидеров в реализации концепции «Электронного правительства», а услуга дистанционной записи к врачу, реализованная в этом городе, на сегодняшний день является лучшим решением в своей области. В 2010 году мы планируем провести международную конференцию в Перми, чтобы участники МАГ получили возможность ознакомиться с опытом реализации этого проекта», - заявил исполнительный директор Международной ассамблеи столиц и крупных городов Владимир Селиванов.

Стоит отметить, что в 2009 году Министерство здравоохранения и социального развития Российской федерации признало пермскую «Электронную регистратуру» уникальным проектом, наградив разработчика решения, компанию «СВАН», специальным дипломом победителя конкурса на лучшую разработку в сфере информатизации здравоохранения. 

На данный момент «Электронная регистратура» осуществила более 8 миллионов записей к врачу в Перми. Ежедневно через систему осуществляется около 22 тысяч записей. В 2009 году опытом реализации данного проекта заинтересовались органы управления здравоохранением республики Башкортостан, и в настоящее время «Электронная регистратура» уже работает в Уфе.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.