Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.12.2009 16:15

Бактерии легко адаптируются как к дезинфектанту, так и к антибиотику

Специалисты Национального университета Ирландии провели исследование,  результаты которого показали, что постепенное увеличение количества дезинфектанта, добавляемого в культуры синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), выращенные в лаборатории, приводит к тому, что у бактерии развивается устойчивость не только к дезинфектанту, но и к антибиотику ципрофлоксацину, хотя с последним палочка даже не взаимодействует, сообщает Компьюлента со ссылкой на Би-би-си.

Pseudomonas aeruginosa обретает способность «выдавливать» из своих клеток противомикробных агентов, будь то хоть дезинфектант, хоть антибиотик. У адаптировавшейся бактерии также происходит мутация в ДНК, которая позволяет ей не реагировать на антибиотики, подобные ципрофлоксацину.

Исследователи считают, что бактерия-мутант может представлять большую опасность для пациентов больниц. Из-за дезинфицирующих средств, которыми обильно обрабатываются такие заведения, синегнойная палочка, и без того устойчивая ко многим антибиотикам, становится почти неистребимой.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.