Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.12.2009 14:56

Доступность ЛС в Украине сохранилась на уровне 2007 года

Автор: Ольга Бронникова

Открытый институт общественного здоровья провел исследование цен на лекарственные средства и их доступность в шести регионах Украины. Данные по 24 ЛС были собраны в 6 государственных и 27 частных местах реализации ЛС. Также была собрана информация по государственным закупочным ценам. Для каждого ЛС были проанализированы как оригинальные препараты, так и самые дешевые дженерики.

В результате исследования было установлено, что среднее наличие 13 оригинальных препаратов в государственном секторе было на уровне 55,1%, в частном – 47%. Среднее наличие 24 дженериков, которые продаются лучше всего и самых дешевых дженериков в государственном секторе было 72,2% и 83,3% соответственно, в частном – 68,8% и 79,5% соответственно. Однако, государственный сектор в Украине не имеет эффективной сети мест реализации, большинство пациентов должны приобретать ЛС в частных аптеках.

Анализ показал, что цены на ЛС во время государственных закупок существенно выше, чем международные справочные цены, кроме того, проводятся закупки оригинальных препаратов, что снижает экономическую доступность ЛС для государственного сектора. Конечные цены на дженерики в государственном секторе примерно в 4 раза превышают их международную справочную цену и могут быть существенно снижены.  Цены на дженерики государственного сектора превышают закупочные цены на 14 %.

Конечные цены для пациентов на оригинальные препараты и самые дешевые дженерики в частном секторе превышают международные справочные цены в 13,8 и 3,7 раза соответственно. Когда в частном секторе выписываются рецепты на оригинальные препараты, пациенты платят примерно на 370% больше, чем они заплатили бы за дженерик. В частных аптеках дженерики на 9,3% дешевле, чем в государственных.

При использовании стандартных режимов для лечения общих случаев, самый низкооплачеваемый  государственный работник потратит от 0,2 (боль/воспаление) до 7 (гиперхолестеролемия) дневных заработных плат для приобретения самого дешевого  дженерика в частной аптеке. Если выписываются оригинальные препараты, затраты возрастают до 0,4 и 8,7 дневных заработных плат для этих же случаев соответственно. Некоторые схемы лечения были очевидно недоступными, например, лечение респираторной инфекции дл взрослого человека оригинальным препаратом ципрофлоксацином стоило бы 14,8 дневных зарплат.

В результате выборочного мониторинга в 2009 году исследователи пришли к выводу, что ситуация с доступностью ЛС и стандартных курсов лечения практически не изменилась в сравнении с 2007 годом. Коэффициент медианных цен для выбранных ЛС для частного сектора составил 3,85, т.е., в среднем закупка ЛС проводится по ценам, которые в 3,85 раз выше, чем международные справочные цены.

Исследование показало, что существует потребность в повышении эффективности государственной политики в области цен на ЛС и их наличия. Общая прозрачность фармацевтического сектора должна быть повышена. На сегодняшний день рынок является более эффективным регулятором доступности и наличия ЛС (в сравнении с государственным регулированием), что снижает шансы пациентов с низким уровнем доходов получать надлежащее лечение. Целесообразно введение т.н. «политики обеспечения дженериками», которая предусматривала бы стимулирование назначения врачами и приобретение за бюджетные средства самых дешевых дженериков, особенно в государственных (коммунальных) учреждениях здравоохранения, - считают исследователи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.