Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2009 13:56

Витамин С напрямую влияет на превращение обычных клеток в IPS-cells

Исследователи из Южно-Китайского института стволовых клеток и регенеративной медицины (South China Institute of Stem Cell & Regenerative Medicine) установили, что витамин С напрямую влияет на превращение обычных клеток в индуцированные стволовые. Применение витамина ускоряет этот процесс, открывая широкие клинические перспективы, сообщает Membrana, со ссылкой на PhysOrg.com.   

Так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (IPS-cells) — это обычные клетки организма, которые учёные заставили "притвориться" стволовыми путём генетических изменений. Такие клетки могут быть преобразованы в клетки любой ткани.

Как сообщается в опубликованной Cell статье, специалисты измерили производство активных форм кислорода (ROS) в процессе перепрограммирования клеток (человека и мышей) и обнаружили взаимосвязь между его уровнем и эффективностью самого процесса. Активные формы кислорода мешали превращению взрослых клеток в индуцированные стволовые.
 
Витамин же C, по словам учёных, ускоряет изменения в экспрессии генов и способствует более эффективному переходу клеток к полностью перепрограммированному состоянию (которое можно сравнить с переводом стрелок часов назад). Более того, влияние витамина на процесс оказалось настолько более мощным по сравнению с остальными антиоксидантами, что было впору говорить об обращении процесса старения вспять на клеточном уровне. А ведь это, по мнению китайских учёных, решает основную проблему, препятствующую массовому культивированию IPS-клеток.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.