Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2009 13:56

Витамин С напрямую влияет на превращение обычных клеток в IPS-cells

Исследователи из Южно-Китайского института стволовых клеток и регенеративной медицины (South China Institute of Stem Cell & Regenerative Medicine) установили, что витамин С напрямую влияет на превращение обычных клеток в индуцированные стволовые. Применение витамина ускоряет этот процесс, открывая широкие клинические перспективы, сообщает Membrana, со ссылкой на PhysOrg.com.   

Так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (IPS-cells) — это обычные клетки организма, которые учёные заставили "притвориться" стволовыми путём генетических изменений. Такие клетки могут быть преобразованы в клетки любой ткани.

Как сообщается в опубликованной Cell статье, специалисты измерили производство активных форм кислорода (ROS) в процессе перепрограммирования клеток (человека и мышей) и обнаружили взаимосвязь между его уровнем и эффективностью самого процесса. Активные формы кислорода мешали превращению взрослых клеток в индуцированные стволовые.
 
Витамин же C, по словам учёных, ускоряет изменения в экспрессии генов и способствует более эффективному переходу клеток к полностью перепрограммированному состоянию (которое можно сравнить с переводом стрелок часов назад). Более того, влияние витамина на процесс оказалось настолько более мощным по сравнению с остальными антиоксидантами, что было впору говорить об обращении процесса старения вспять на клеточном уровне. А ведь это, по мнению китайских учёных, решает основную проблему, препятствующую массовому культивированию IPS-клеток.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.
Вероника Скворцова в качестве председателя 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения подписала контракт с новым генеральным ВОЗ, бывшим министром здравоохранения Эфиопии д-ром Тедросом Аданомом Гебреисусом.
С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.