Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2009 13:56

Витамин С напрямую влияет на превращение обычных клеток в IPS-cells

Исследователи из Южно-Китайского института стволовых клеток и регенеративной медицины (South China Institute of Stem Cell & Regenerative Medicine) установили, что витамин С напрямую влияет на превращение обычных клеток в индуцированные стволовые. Применение витамина ускоряет этот процесс, открывая широкие клинические перспективы, сообщает Membrana, со ссылкой на PhysOrg.com.   

Так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (IPS-cells) — это обычные клетки организма, которые учёные заставили "притвориться" стволовыми путём генетических изменений. Такие клетки могут быть преобразованы в клетки любой ткани.

Как сообщается в опубликованной Cell статье, специалисты измерили производство активных форм кислорода (ROS) в процессе перепрограммирования клеток (человека и мышей) и обнаружили взаимосвязь между его уровнем и эффективностью самого процесса. Активные формы кислорода мешали превращению взрослых клеток в индуцированные стволовые.
 
Витамин же C, по словам учёных, ускоряет изменения в экспрессии генов и способствует более эффективному переходу клеток к полностью перепрограммированному состоянию (которое можно сравнить с переводом стрелок часов назад). Более того, влияние витамина на процесс оказалось настолько более мощным по сравнению с остальными антиоксидантами, что было впору говорить об обращении процесса старения вспять на клеточном уровне. А ведь это, по мнению китайских учёных, решает основную проблему, препятствующую массовому культивированию IPS-клеток.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.