Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2009 16:53

Революция в онкологии начинается с Урала

В Челябинске начинает работу первый в России региональный центр позитронно-эмиссионной томографии.

Сюда еще не ступала нога журналиста. Это святая святых центра. Мы спускаемся вниз, на первый этаж. В просторном зале без окон и дверей на стенах висят дозиметры, измеряющие уровень радиации.

- Это сердце ПЭТ-центра – маленький ускоритель заряженных частиц циклотрон, – торжественно представляет инженер-радиофизик Андрей Коченгин. – Здесь мы производим радиоактивный препарат, облучая воду пучком высокоэнергетичных протонов.

Сам циклотрон весит девять тонн, а вместе с многослойной защитой – 40. Трехэтажное здание специально проектировалось и строилось под этого ядерного «малыша». Аналогов ему нет в стране, специалисты уже признали Челябинский ПЭТ-центр лучшим в России. Впрочем, как говорят его сотрудники, сравнивать особенно не с чем: те шесть центров, которые есть у нас, находятся на закрытых территориях или в элитных столичных больницах, куда они встраивались задним числом.

Решение губернатора области Петра Сумина возвести ПЭТ-центр в своем регионе главный радиолог России Владимир Харченко назвал беспрецедентным и политически грамотным. Ведь смертность от рака занимает на Южном Урале второе место, каждый год унося 15 тысяч человек. Губернатор объявил 2010-2014 годы пятилеткой здравоохранения. Речь идет о медицине высоких технологий, таких как ПЭТ. С его введением онкологи получат возможность точнее и качественнее бороться со злокачественными опухолями на ранних стадиях. Недаром же этот метод исследования признан в мире вершиной диагностики и в США приравнивается по информативности к гистологии.

В понедельник, 28 декабря, министр здравоохранения России Татьяна Голикова перережет заветную ленточку. Но ПЭТ-центр будет работать пока на привозных изотопах. Процедура лицензирования первого челябинского изотопа долгая и жесткая, она займет еще 8-12 месяцев.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.