Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2009 16:53

Революция в онкологии начинается с Урала

В Челябинске начинает работу первый в России региональный центр позитронно-эмиссионной томографии.

Сюда еще не ступала нога журналиста. Это святая святых центра. Мы спускаемся вниз, на первый этаж. В просторном зале без окон и дверей на стенах висят дозиметры, измеряющие уровень радиации.

- Это сердце ПЭТ-центра – маленький ускоритель заряженных частиц циклотрон, – торжественно представляет инженер-радиофизик Андрей Коченгин. – Здесь мы производим радиоактивный препарат, облучая воду пучком высокоэнергетичных протонов.

Сам циклотрон весит девять тонн, а вместе с многослойной защитой – 40. Трехэтажное здание специально проектировалось и строилось под этого ядерного «малыша». Аналогов ему нет в стране, специалисты уже признали Челябинский ПЭТ-центр лучшим в России. Впрочем, как говорят его сотрудники, сравнивать особенно не с чем: те шесть центров, которые есть у нас, находятся на закрытых территориях или в элитных столичных больницах, куда они встраивались задним числом.

Решение губернатора области Петра Сумина возвести ПЭТ-центр в своем регионе главный радиолог России Владимир Харченко назвал беспрецедентным и политически грамотным. Ведь смертность от рака занимает на Южном Урале второе место, каждый год унося 15 тысяч человек. Губернатор объявил 2010-2014 годы пятилеткой здравоохранения. Речь идет о медицине высоких технологий, таких как ПЭТ. С его введением онкологи получат возможность точнее и качественнее бороться со злокачественными опухолями на ранних стадиях. Недаром же этот метод исследования признан в мире вершиной диагностики и в США приравнивается по информативности к гистологии.

В понедельник, 28 декабря, министр здравоохранения России Татьяна Голикова перережет заветную ленточку. Но ПЭТ-центр будет работать пока на привозных изотопах. Процедура лицензирования первого челябинского изотопа долгая и жесткая, она займет еще 8-12 месяцев.




Последние новости

Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.
Благодаря этому «Роснано» станет контролирующим акционером компании, которую в прошлом году обвинили в растрате выделенных средств на строительство завода.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.
Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона