Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2009 11:00

ВР Украины приняла программу борьбы с онкологическими заболеваниями

Верховная Рада Украины 298 голосами поддержала проект Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года.

По словам министра здравоохранения Украины Василия Князевича, необходимость принятия проекта Программы вызвана ростом заболеваемости и смертности от рака в связи с неблагоприятной экологической ситуацией и значительным одряхлением населения, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

В течение жизни каждый третий-четвертый мужчина и каждая пятая женщина могут заболеть на рак. Рак является причиной более чем 15 % всех летальных случаев и уступает по этим показателям лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. По оценкам ВОЗ до 2020 года 20 миллионов новых случаев рака будут выявляться ежегодно.

В Украине каждый год диагностируется более 150 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. В структуре заболеваемости мужского населения, ведущие 5 мест занимают злокачественные опухоли легких, желудка, кожи, предстательной железы, прямой кишки (53,9% от всех злокачественных опухолей). У женщин первые 5 мест занимают: рак молочной железы, кожи, тела матки, желудка, ободовой кишки (53,4% от всех злокачественных опухолей). За последнее десятилетие в Украине отмечается стойкий рост онкологической заболеваемости с 314,4 случаев на 100 тысяч населения в 1997 до 331,7 в 2007 году (в среднем на 0,6% ежегодно). По расчетам специалистов, до 2020 года количество тех, кто впервые заболел на рак, в Украине может вырасти до 200 тысяч человек в год.

Почти 90 тысяч жителей Украины ежегодно умирают от рака, при чем 35% умерших от рака - лица трудоспособного возраста. Из-за запоздалой диагностики онкологических заболеваний остается высоким процент (38-40%) онкологических больных, которые умирают в течение одного года после установления диагноза. В развитых странах мира этот показатель не превышает 30%.  Сегодня в Украине проживает почти 860 тысяч людей, которые в то или иное время перенесли онкологическое заболевание.

Главной целью Программы является повышение эффективности общегосударственных мероприятий по улучшению качества и доступности медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями, внедрение государственных гарантий медицинской помощи, усовершенствование условий для продолжения и улучшения качества жизни онкологических больных. 

МЗ Украины определило основные пути реализации Программы, среди которых:

- внедрение мероприятий, направленных на своевременное выявление онкологических заболеваний, снижение смертности и инвалидности населения в результате онкологических заболеваний и уменьшение распространенности заболеваемости; 

- обеспечение максимально возможного в существующих социально-экономических условиях качества жизни онкологических больных и их адаптация в обществе, создание надлежащих условий для терминальных онкологических больных.

Принятие Программы позволит очертить и конкретизировать возможности государственной поддержки предотвращения и лечения больных с онкологическими заболеваниями, определить необходимые объемы финансирования Программы на реализацию соответствующих мероприятий по онкологическим заболеваниям.  Источником финансирования является государственный бюджет, бюджеты местных органов исполнительной власти, а также другие источники, не запрещенные действующим законодательством. 

Выполнение Программы даст возможность:

  • сформировать понимание в обществе и отдельного гражданина рисков относительно формирования онкологических заболеваний, снижения заболеваемости, на злокачественные новообразования некоторых локализаций (рак молочной железы, шейки матки, рака предстательной железы), обеспечить доступную бесплатную медицинскую помощь онкологическим больным; 
  • усовершенствовать нормативно-правовую базу медицинской помощи онкологическим больным; 
  • существенно повысить уровень осведомленности населения и сформировать понимание общества и отдельного гражданина о рисках формирования онкологических заболеваний;
  • улучшить регистрацию случаев поражения населения злокачественными новообразованиями для характеристики распространенности онкологических заболеваний в стране; 
  • снизить уровень запущенности злокачественных новообразований на 7-10%; 
  • повысить уровень ранней диагностики злокачественных новообразований I-II стадии некоторых локализаций (молочная железа, шейка матки) на 10%; 
  • снизить показатели смертности от злокачественных новообразований ориентировочно на 5-10%;
  • обеспечить доступную бесплатную специализированную помощь онкологическим больным; 
  • обеспечить эффективную адекватную социальную поддержку онкологическим больным; 
  • снизить уровень догодовой летальности онкологических больных ориентировочно на 7%; 
  • создать систему симптоматической помощи онкологическим больным; 
  • улучшить материально-техническую базу заведений, которые оказывают медицинскую и социальную помощь онкологическим больным.
Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона