Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2009 10:26

После 1 апреля незарегистрированные лекарственные препараты не будут обращаться на территории РФ

Минздравсоцразвития России внесло в Правительство России проект постановления «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с регулированием цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».

Основные изменения коснутся увеличения сроков регистрации предельных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), определение переходного периода, в течение которого возможны ввоз и реализация на территории России ЖНВЛС, не прошедших государственную регистрацию цены.

Обновленный перечень ЖНВЛС содержит 500 наименований лекарственных средств (по международным непатентованным наименованиям), что составляет около 2 тысяч торговых наименований или более 5,5 тысяч лекарственных форм, говорится в сообщении Миздравсоцразвития.

Чтобы оптимизировать процедуру регистрации предельных цен на ЖНВЛС предлагается увеличить срок регистрации до 78 рабочих дней (до 1 апреля 2010 года) и на этот же срок ввести переходный период, когда разрешены реализация и ввоз в России лекарственных средств из перечня ЖНВЛС с незарегистрированной предельной отпускной ценой. Также до 1 апреля 2010 года разрешена реализация ЖНВЛС без оформления протокола согласования цен поставки.

«Все производители лекарственных препаратов, которые входят в список жизненно важных, обязаны зарегистрироваться до первого апреля. После этой даты незарегистрированные лекарственные препараты не будут обращаться на территории Российской Федерации», - сказала Татьяна Голикова во время встречи с отечественными фармпроизводителями.

На сегодняшний день всего на 20% лекарственных средств из действующего перечня ЖНВЛС зарегистрированы цены, поэтому продление срока регистрации цены позволит провести процедуры без спешки и дополнительного привлечения работников.

Введение переходного периода для ввоза и реализации ЖНВЛС с незарегистрированной предельной ценой и без оформления протокола согласования цен поставки позволит реализовать партии лекарственных препаратов, которые зарубежные компании завезли на склады российских дистрибьюторов и передали на реализацию аптечными учреждениями (около 50% всего объема импорта лекарственных средств). Эта мера исключит возможность финансовых потерь всеми участниками рынка, вызванных возвратом товарной массы ЖНВЛС с аптечных учреждений и складов.

Принятие предлагаемого проекта постановления Правительства России не повлечет необходимости внесения изменений в иные нормативные правовые акты, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.