Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2009 10:26

После 1 апреля незарегистрированные лекарственные препараты не будут обращаться на территории РФ

Минздравсоцразвития России внесло в Правительство России проект постановления «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с регулированием цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».

Основные изменения коснутся увеличения сроков регистрации предельных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), определение переходного периода, в течение которого возможны ввоз и реализация на территории России ЖНВЛС, не прошедших государственную регистрацию цены.

Обновленный перечень ЖНВЛС содержит 500 наименований лекарственных средств (по международным непатентованным наименованиям), что составляет около 2 тысяч торговых наименований или более 5,5 тысяч лекарственных форм, говорится в сообщении Миздравсоцразвития.

Чтобы оптимизировать процедуру регистрации предельных цен на ЖНВЛС предлагается увеличить срок регистрации до 78 рабочих дней (до 1 апреля 2010 года) и на этот же срок ввести переходный период, когда разрешены реализация и ввоз в России лекарственных средств из перечня ЖНВЛС с незарегистрированной предельной отпускной ценой. Также до 1 апреля 2010 года разрешена реализация ЖНВЛС без оформления протокола согласования цен поставки.

«Все производители лекарственных препаратов, которые входят в список жизненно важных, обязаны зарегистрироваться до первого апреля. После этой даты незарегистрированные лекарственные препараты не будут обращаться на территории Российской Федерации», - сказала Татьяна Голикова во время встречи с отечественными фармпроизводителями.

На сегодняшний день всего на 20% лекарственных средств из действующего перечня ЖНВЛС зарегистрированы цены, поэтому продление срока регистрации цены позволит провести процедуры без спешки и дополнительного привлечения работников.

Введение переходного периода для ввоза и реализации ЖНВЛС с незарегистрированной предельной ценой и без оформления протокола согласования цен поставки позволит реализовать партии лекарственных препаратов, которые зарубежные компании завезли на склады российских дистрибьюторов и передали на реализацию аптечными учреждениями (около 50% всего объема импорта лекарственных средств). Эта мера исключит возможность финансовых потерь всеми участниками рынка, вызванных возвратом товарной массы ЖНВЛС с аптечных учреждений и складов.

Принятие предлагаемого проекта постановления Правительства России не повлечет необходимости внесения изменений в иные нормативные правовые акты, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.