Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2009 10:11

Минздравсоцразвития исключит случаи дискриминации отечественных фармпроизводителей

Руководитель Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова подписала соглашение о сотрудничестве по обеспечению граждан доступными лекарственными средствами отечественного производства с представителями крупнейших российских фармацевтических компаний.

Соглашение подписали руководители компаний ОАО «Акрихин», ОАО «Биокад», ОАО «Валента Фармацевтика», ЗАО «Верофарм», ОАО «Нижфарм», ОАО «Фармстандарт» и ЗАО»Фармцентр», сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Цель соглашения - стабилизация ситуации на фармацевтическом рынке, сохранение ценовой и фактической доступности лекарственных средств для населения.

Министерство здравоохранения и социального развития России взяло на себя обязательство рекомендовать руководителям региональных органов управления здравоохранения принять меры по исключению случаев дискриминации отечественных производителей при размещении заказов на поставку лекарств за счет бюджетных средств всех уровней.

Со своей стороны производители отечественных лекарств обязуются осуществлять своевременную регистрацию цен на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, предоставлять в Росздравнадзор сведения о реализации продукции за конкретный период времени, сохранять доступность цен на наиболее распространенные и востребованные населением лекарства.

После подписания соглашения министр провела обсуждение с производителями о Перечне стратегических лекарственных средств наиболее приоритетных для развития отечественного фармацевтического производства в соответствии со стратегией импортозамещения и инновационных разработок.

«В среднесрочной перспективе мы рассчитываем на развертывание такого производства на территории России», - сообщила Татьяна Голикова. По словам Министра, на сегодняшний день в перечень стратегически важных препаратов входят из 57 международных непатентованных наименований.

Как пояснила Татьяна Голикова, 90% препаратов из перечня считаются дорогостоящими, и, развернув их производство в России, можно в разы сократить стоимость этих препаратов.

«Помимо влияния на заболеваемость и смертность, возможность производства здесь, на территории России, означает кратное увеличение доступности этих препаратов для населения и удешевление оказания медицинской помощи», - отметила Голикова.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.