Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2009 14:10

Соглашение от подорожания

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова вчера от имени министерства подписала с руководителями семи крупнейших российских фармпроизводителей соглашение «о сотрудничестве по обеспечению граждан доступными лекарственными средствами», рассказал представитель министерства.

Подписи под документом, по его словам, поставили топ-менеджеры «Фармстандарта», «Валенты», «Нижфарма», «Верофарма», «Биокада», «Акрихина» и «Фарм-центра».

Производители обязались сохранять «ценовую и ассортиментную доступность на наиболее распространенные и востребованные лекарства», говорится в документе, а также «осуществлять ценообразование с учетом необходимости сохранения социальной стабильности».
 
Минздравсоцразвития в ответ пообещало следить, чтобы российских производителей не дискриминировали при региональных госзакупках лекарств.

На совещании в министерстве обсуждалась и возможность того, что крупнейшие компании при необходимости возьмут на себя производство дешевых низкомаржинальных лекарств, являющихся жизненно необходимыми, отмечает топ-менеджер одной из компаний, подписавших соглашение.

Представители «Нижфарма», «Акрихина», «Биокада» и «Фармстандарта» подтвердили подписание документа.

Две недели назад министерство предлагало бизнесу согласиться на гораздо более жесткий документ. Проект документа (его копия есть у «Ведомостей») предусматривал, что компании добровольно пообещают в 2010 г. не поднимать цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших.

«Даже если бы цены были зафиксированы, едва ли это обернулось бы проблемами: если инфляция в 2010 г. будет в пределах обещанных Минэкономразвития 10-11%, препараты и без соглашений не будут существенно дорожать», — говорит председатель совета директоров «Биокада» Дмитрий Морозов.

Подписание соглашения не противоречит стратегии «Фармстандарта», считает финансовый директор компании Елена Архангельская. 

С ФАС текст документа не согласовывался, говорит руководитель управления социальной сферы и торговли антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. «Странно, что пресечение фактов дискриминации стало предметом соглашения, — удивляется он. — Это и так является функцией министерства».

На семь перечисленных в соглашении компаний приходится 8,22% объема фармрынка РФ (по итогам девяти месяцев), всего на российских производителей — около четверти рынка.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.