Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2009 14:10

Соглашение от подорожания

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова вчера от имени министерства подписала с руководителями семи крупнейших российских фармпроизводителей соглашение «о сотрудничестве по обеспечению граждан доступными лекарственными средствами», рассказал представитель министерства.

Подписи под документом, по его словам, поставили топ-менеджеры «Фармстандарта», «Валенты», «Нижфарма», «Верофарма», «Биокада», «Акрихина» и «Фарм-центра».

Производители обязались сохранять «ценовую и ассортиментную доступность на наиболее распространенные и востребованные лекарства», говорится в документе, а также «осуществлять ценообразование с учетом необходимости сохранения социальной стабильности».
 
Минздравсоцразвития в ответ пообещало следить, чтобы российских производителей не дискриминировали при региональных госзакупках лекарств.

На совещании в министерстве обсуждалась и возможность того, что крупнейшие компании при необходимости возьмут на себя производство дешевых низкомаржинальных лекарств, являющихся жизненно необходимыми, отмечает топ-менеджер одной из компаний, подписавших соглашение.

Представители «Нижфарма», «Акрихина», «Биокада» и «Фармстандарта» подтвердили подписание документа.

Две недели назад министерство предлагало бизнесу согласиться на гораздо более жесткий документ. Проект документа (его копия есть у «Ведомостей») предусматривал, что компании добровольно пообещают в 2010 г. не поднимать цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших.

«Даже если бы цены были зафиксированы, едва ли это обернулось бы проблемами: если инфляция в 2010 г. будет в пределах обещанных Минэкономразвития 10-11%, препараты и без соглашений не будут существенно дорожать», — говорит председатель совета директоров «Биокада» Дмитрий Морозов.

Подписание соглашения не противоречит стратегии «Фармстандарта», считает финансовый директор компании Елена Архангельская. 

С ФАС текст документа не согласовывался, говорит руководитель управления социальной сферы и торговли антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. «Странно, что пресечение фактов дискриминации стало предметом соглашения, — удивляется он. — Это и так является функцией министерства».

На семь перечисленных в соглашении компаний приходится 8,22% объема фармрынка РФ (по итогам девяти месяцев), всего на российских производителей — около четверти рынка.




Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.