Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2009 12:47

Состоялось торжественное вручение Международной премии Пастера-Вейцмана/Сервье

В Париже состоялось торжественное вручение Международной премии Пастера-Вейцмана/Сервье за фундаментальные исследования памяти человека  за 2009 год. Премию получил один из виднейших мировых ученых в области когнитивной психологии Эндель Тульвинг за выдающиеся многолетние исследования по нейропсихологии памяти.

Эндель Тульвинг уже более 50 лет изучает познавательные процессы человеческого сознания. Его исследования и открытия позволили  выработать новые подходы в диагностировании и лечении людей, испытывающих проблемы с памятью, сообщает пресс-служба Сервье. Награда присуждается специальным Советом институтов Пастера и Вейцмана и научным Советом "Сервье" раз в 3 года, ее размер составляет 150 000 евро.

Исследования Э.Тульвинга показали, каким образом  механизмы памяти управляют нашей жизнью. В 1995 г. он предложил модель организации памяти, состоящую из пяти систем: память оперативная, эпизодическая, семантическая, процедурная и пропозициональная.

Так, по словам Тульвинга "моя осведомленность о войне 1939-1945 годов - это семантическая память, а воспоминания о пережитых мною лично бомбежках во время этой войны - память эпизодическая". Именно эпизодическая память позволяет нам сознательно вспомнить прошлый опыт, факты, пережитые нами лично, и на основе этого прогнозировать свое будущее. Эпизодическая память – это и есть суть нашей личности.

Исследуя сложные механизмы многоуровневого взаимодействия систем памяти и ответственные за это мозговые процессы, Тульвинг предложил ключ к пониманию того, как память управляет нашей жизнью, причем как в норме, так и при патологии. Тульвинг долгие годы наблюдал известного в нейропсихологии пациента КС, потерявшего эпизодическую память в 1981 г. в результате травмы одного из участков мозга. Он, например, помнил, что ходил и закончил школу, но не помнил, что конкретно там делал.

Практическое значение исследований Тульвинга очень важно для диагностики, выбора лечения и реабилитации при различных повреждениях и заболеваниях головного мозга - травмы, опухоли, состояния после нейрохирургических операций, эпилепсии и даже депрессии.

Международная премия Пастера-Вейцмана/Сервье - одна из наиболее престижных в сфере фундаментальных биомедицинских исследований. Ее девиз - "От механизмов научных исследований к терапевтическому применению" - отражает принцип ее присуждения. Лауреатами Премии становятся ученые, совершившие выдающиеся открытия, результаты применения которых на практике создают принципиально новые подходы к лечению различных заболеваний.

Первым лауреатом Премии стала в 2003 году Мерил Бенсон (США) за исследования механизмов развития тяжелого инвалидизирующего заболевания амилоидоза, вызывающего нарушение белкового обмена в организме и приводящего к склерозу и поражению внутренних органов.
В 2006 году Премию получили Джордж Ейзенбарт (США) и Люсьен Шатено (Франция) за исследования аутоиммунных механизмов развития сахарного диабета 1 типа.


Эндель Тульвинг: родился в 1927 г. в Эстонии, живет в Торонто (Канада). Член Королевского общества Канады, Королевского общества в Лондоне, Королевской академии наук Швеции. Лаурет международной премии Фонда Гарднера за работы в области биологии и медицины, премии Пастера-Вейцмана/Сервье за работы нейропсихологии памяти.
Кавалер Ордена Канады. Имя Э.Тульвинга внесено в «Канадский медицинский зал славы»


Учредители Международной премии Пастера-Вейцмана/Сервье:

Институт Пастера: частный некоммерческий фонд, оказывает содействие в профилактике и лечении главным образом инфекционных заболеваний, осуществляет научно-исследовательскую, образовательную и здравоохранительную деятельность.
www.pasteur.fr/english.html

Институт Сервье: входит в состав независимой французской фармацевтической группы "Сервье", поддерживает научные медицинские исследования, направленные на развитие здравоохранения и оказания медицинской помощи широким слоям населения.
www.l-institut-servier.com

Институт науки Вейцмана – независимый исследовательский институт, основными областями деятельности являются высшее теоретическое и практическое образование, а  также исследования в таких областях, как биология, физика, математика и научные дисциплины, изучающие окружающую среду. Институт приобрел известность своими широкомасштабными научно-техническими исследованиями и является одним из лучших междисциплинарных исследовательских институтов в мире.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.