Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2009 11:31

Владимир Уйба провел конференцию по итогам года

Вчера, 23 декабря, состоялась пресс-конференция руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Викторовича Уйба. Подводя итоги уходящего года, руководитель ФМБА России остановился на значимых для агентства темах, таких как реализация Государственной программы развития добровольного донорства, медицина экстремальных ситуаций и строительство Центров ядерных технологий в рамках реализации нацпроекта «Здоровье».

Как сообщает отдел по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью ФМБА России,  открывая пресс-конференцию, В.В. Уйба отметил, что отношение россиян к донорству меняется, и в первую очередь это касается тех регионов, которые в Программе с 2008 года. Это подтверждается опросами непосредственно на станциях. Он отметил, что приходят новые доноры. Безусловно, в большой массе – это доноры молодые, однако возвращается и та категория доноров, которая в 90-е гг.ушла. Возвращаются, потому что проблема донорства в настоящее время решается на государственном уровне.

«Мы говорим, что рост числа доноров небольшой - 2% в среднем по всей стране», - отмечает руководитель ФМБА России. Это с учетом регионов, где еще этой программы нет. Если брать статистику в тех субъектах, где программа работает, это и 12%, и 30, и 40% роста. Своего рода проверкой стали последние трагедии - крушение «Невского экспресса» и особенно пожар в Перми... Компонентов крови потребовались сотни литров, и служба крови достойно справилась со своей задачей, комментирует он.

2009 год изобилует экстремальными ситуациями. ФМБА России принимало участие по оказанию всей необходимой медицинской помощи пострадавшим во время возникновения чрезвычайных ситуаций: авария на Саяно-Шушенской ГЭС, террористический акт на «Невском экспрессе» и пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

Руководитель Федерального медико-биологического агентства отметил: «уже через 40 минут 2 бригады быстрого реагирования КБ №119 ФМБА России и Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна, доукомплектованные КБ №86 (травматологами), педиатрической и офтальмологической бригадами, в составе 50 человек, выдвинулись к месту аварии».

Принимая во внимание условия местности, а это 10 км бездорожья, первыми на место происшествия прибыли бригады Тверской и Новгородской области, их время в пути составило 30 минут. По камням и просекам смогли пройти только УАЗы, им ставилась задача оказать самую необходимую первую помощь, вывезти пострадавших к месту, где их ждали бригады врачей на реанимобилях, чтобы принять раненых в реанимационные условия. Преимущественно были политравмы, тяжелые переломы и большие кровопотери. «При таком крушении потери пострадавших были минимальны» - подчеркнул В.В. Уйба.

Второй беспрецедентный случай, с которым страна столкнулась в уходящем году, это в пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Такого количества одновременно ожоговых пострадавших новейшая история России еще не знала, отметил В.В. Уйба. В среднем, объем ожогов у пострадавших составил 50%.

Руководитель ФМБА России отметил, что было принято решение вывозить больных, потому что ни один город мира не способен принять такое количество ожоговых больных одновременно, поэтому пациентов доставили в ожоговые центры Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. На месте помощь пострадавшим оказывали свыше 500 медицинских работников.

В.В. Уйба: «В ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России сейчас 8 ожоговых больных, это очень много, так как им нужен особый уход. Больница парализована. Вся реанимация работает только на них. Прием закрыт, работа идет только в плановом режиме».

Подводя итоги, В.В. Уйба отметил, что впереди пострадавших ожидают длительные этапы реабилитации и пластики. Премьер-министр РФ В.В. Путин дал указание подготовить реабилитационный план по каждому пациенту, несмотря на предстоящие расходы. Необходимо, чтобы люди смогли вернуться к нормальной жизни, передал Уйба поручение В. Путина.

Третьим вопросом на пресс-конференции стало строительство Центров ядерных технологий. В настоящий момент у нас есть Государственная программа, по строительству Центров ядерных технологий. В.В. Уйба подчеркнул, что это целый комплекс научно-исследовательских и медицинских учреждений, где будут собраны и использованы все методы ядерных технологий. И работать они будут системно. В 90% случаев их пациентами будут онкологические больные.

Работать они будут по трем направлениям: первое – это брахитерапия (источник радиоактивного излучения подводится непосредственно к поражённому органу в виде радиоактивных зерен), второе – радиологическая терапия (протонное, нейтронные, ионные методы лечения), и третье – методы исследования - ПЭТ-технологии (протонно-эмиссионные томографы).

«К 2020г. мы будем управлять онкологическими заболеваниями» - отметил руководитель ФМБА России. Это значимо, если учесть, что ежегодно у нас прибавляется 50 тыс. человек с онкозаболеваниями.

Запланировано построить 3 Центра ядерных технологий на территории РФ - в г. Димитровграде, Ульяновской обл., г. Обнинске Калужской обл., г. Томске. В 2013 г. планируется открыть первый Центр, рассчитанный на 400 коек. Длительность лечения составляет от 7 до 10 дней, т.е. в год мы сможем принять до 40 тыс. пациентов, отметил В.В. Уйба. Стоимость подобного проекта составляет 14 млрд. руб.

В Ульяновской области планируется также построить медицинский городок, со своей инфраструктурой. На сегодняшний день открыты 2 специальных факультета в Ульяновском университете и г. Обнинске, где к 2014г. планируется построить второй Центр ядерных технологий. Строительство подобных Центров предполагает расширения программы вузов, так как требуются новые специальности.

Новости медицины и фармации от Ремедиум




Последние новости

 
Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Проект был запущен в этом году в честь 100-летия Эстонской Республика. На сбор образцов и секвенирование ДНК 100 тыс. добровольцев будет направлено 5 млн евро.
22.05.2018
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.