Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2009 11:31

Владимир Уйба провел конференцию по итогам года

Вчера, 23 декабря, состоялась пресс-конференция руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Викторовича Уйба. Подводя итоги уходящего года, руководитель ФМБА России остановился на значимых для агентства темах, таких как реализация Государственной программы развития добровольного донорства, медицина экстремальных ситуаций и строительство Центров ядерных технологий в рамках реализации нацпроекта «Здоровье».

Как сообщает отдел по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью ФМБА России,  открывая пресс-конференцию, В.В. Уйба отметил, что отношение россиян к донорству меняется, и в первую очередь это касается тех регионов, которые в Программе с 2008 года. Это подтверждается опросами непосредственно на станциях. Он отметил, что приходят новые доноры. Безусловно, в большой массе – это доноры молодые, однако возвращается и та категория доноров, которая в 90-е гг.ушла. Возвращаются, потому что проблема донорства в настоящее время решается на государственном уровне.

«Мы говорим, что рост числа доноров небольшой - 2% в среднем по всей стране», - отмечает руководитель ФМБА России. Это с учетом регионов, где еще этой программы нет. Если брать статистику в тех субъектах, где программа работает, это и 12%, и 30, и 40% роста. Своего рода проверкой стали последние трагедии - крушение «Невского экспресса» и особенно пожар в Перми... Компонентов крови потребовались сотни литров, и служба крови достойно справилась со своей задачей, комментирует он.

2009 год изобилует экстремальными ситуациями. ФМБА России принимало участие по оказанию всей необходимой медицинской помощи пострадавшим во время возникновения чрезвычайных ситуаций: авария на Саяно-Шушенской ГЭС, террористический акт на «Невском экспрессе» и пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

Руководитель Федерального медико-биологического агентства отметил: «уже через 40 минут 2 бригады быстрого реагирования КБ №119 ФМБА России и Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна, доукомплектованные КБ №86 (травматологами), педиатрической и офтальмологической бригадами, в составе 50 человек, выдвинулись к месту аварии».

Принимая во внимание условия местности, а это 10 км бездорожья, первыми на место происшествия прибыли бригады Тверской и Новгородской области, их время в пути составило 30 минут. По камням и просекам смогли пройти только УАЗы, им ставилась задача оказать самую необходимую первую помощь, вывезти пострадавших к месту, где их ждали бригады врачей на реанимобилях, чтобы принять раненых в реанимационные условия. Преимущественно были политравмы, тяжелые переломы и большие кровопотери. «При таком крушении потери пострадавших были минимальны» - подчеркнул В.В. Уйба.

Второй беспрецедентный случай, с которым страна столкнулась в уходящем году, это в пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Такого количества одновременно ожоговых пострадавших новейшая история России еще не знала, отметил В.В. Уйба. В среднем, объем ожогов у пострадавших составил 50%.

Руководитель ФМБА России отметил, что было принято решение вывозить больных, потому что ни один город мира не способен принять такое количество ожоговых больных одновременно, поэтому пациентов доставили в ожоговые центры Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. На месте помощь пострадавшим оказывали свыше 500 медицинских работников.

В.В. Уйба: «В ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России сейчас 8 ожоговых больных, это очень много, так как им нужен особый уход. Больница парализована. Вся реанимация работает только на них. Прием закрыт, работа идет только в плановом режиме».

Подводя итоги, В.В. Уйба отметил, что впереди пострадавших ожидают длительные этапы реабилитации и пластики. Премьер-министр РФ В.В. Путин дал указание подготовить реабилитационный план по каждому пациенту, несмотря на предстоящие расходы. Необходимо, чтобы люди смогли вернуться к нормальной жизни, передал Уйба поручение В. Путина.

Третьим вопросом на пресс-конференции стало строительство Центров ядерных технологий. В настоящий момент у нас есть Государственная программа, по строительству Центров ядерных технологий. В.В. Уйба подчеркнул, что это целый комплекс научно-исследовательских и медицинских учреждений, где будут собраны и использованы все методы ядерных технологий. И работать они будут системно. В 90% случаев их пациентами будут онкологические больные.

Работать они будут по трем направлениям: первое – это брахитерапия (источник радиоактивного излучения подводится непосредственно к поражённому органу в виде радиоактивных зерен), второе – радиологическая терапия (протонное, нейтронные, ионные методы лечения), и третье – методы исследования - ПЭТ-технологии (протонно-эмиссионные томографы).

«К 2020г. мы будем управлять онкологическими заболеваниями» - отметил руководитель ФМБА России. Это значимо, если учесть, что ежегодно у нас прибавляется 50 тыс. человек с онкозаболеваниями.

Запланировано построить 3 Центра ядерных технологий на территории РФ - в г. Димитровграде, Ульяновской обл., г. Обнинске Калужской обл., г. Томске. В 2013 г. планируется открыть первый Центр, рассчитанный на 400 коек. Длительность лечения составляет от 7 до 10 дней, т.е. в год мы сможем принять до 40 тыс. пациентов, отметил В.В. Уйба. Стоимость подобного проекта составляет 14 млрд. руб.

В Ульяновской области планируется также построить медицинский городок, со своей инфраструктурой. На сегодняшний день открыты 2 специальных факультета в Ульяновском университете и г. Обнинске, где к 2014г. планируется построить второй Центр ядерных технологий. Строительство подобных Центров предполагает расширения программы вузов, так как требуются новые специальности.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.