Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2009 10:09

Эффективное лечение приводит к снижению смертности от туберкулеза

Как сообщили вчера в Минздравсоцразвития, в связи с совершенствованием диагностики, оснащением учреждений здравоохранения первичного медико-санитарного звена в рамках подпрограммы «Туберкулез» федеральной целевой программы и нацпроекта «Здоровье», а также активизацией учреждений здравоохранения первичного медико-санитарного звена в последние годы увеличился процент выявления туберкулеза среди населения.

Своевременная диагностика и эффективное лечение приводят к снижению смертности от туберкулеза. Так в 2008 году смертность от туберкулеза в Российской Федерации по сравнению с 2007 годом снизилась на 5% и составила 17,9 на 100 тыс. населения. В 2009 году продолжилось снижение смертности, и за 9 месяцев показатель составил 16,7 на 100 тыс. населения.

С целью усиления мер по стабилизации эпидемической ситуации по туберкулезу в 2010 году в рамках национального проекта «Здоровье» будет продолжено стратегическое направление борьбы с туберкулезом, наметившее следующие основные акценты:

1) Достаточное финансирование. Так, с 2009 года, несмотря на Мировой экономический кризис, финансирование из федерального бюджета лекарственного обеспечения больных туберкулезом, в том числе с МЛУ сохранено в полном объеме - около 3 млрд. рублей.

2) Приоритетность профилактики в деятельности учреждений здравоохранения, которое направлено на предупреждение распространения туберкулеза, в том числе с МЛУ.

3) Оснащение учреждений здравоохранения первичного медико-санитарного звена в рамках подпрограммы «Туберкулез» и нацпроекта «Здоровье».

4) Подготовка квалифицированных кадров, ориентированных на выявление туберкулеза на уровне первичного звена здравоохранения, а также кадров специализированной службы.

5) Повышение эффективности лечения путем внедрения стандартных режимов лечения под контролем медицинских работников.

6) Улучшение качества бактериологических исследований за счет внедрения в стране системы внешнего контроля качества лабораторных исследований.

7) Повышение доступности лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Все больные, в том числе и с лекарственноустойчивым туберкулезом имеют равный доступ к бесплатному лечению.

8. Осуществление профильными институтами научных исследований, направленных на поиск новых методов лечения и совершенствование существующих.

За проводимыми противотуберкулезными мероприятиями осуществляется госконтроль посредством мониторинга.

В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О закупке и передаче в 2010 году лекарственных средств и медицинского оборудования для реализации в субъектах Российской Федерации мероприятий, направленных на обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом, профилактические мероприятия в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

 
ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

Около 800 млн жителей Земли тратят не менее 10% своего дохода на получение медицинской помощи для себя или своего больного ребенка, в результате 100 млн из них вынуждены жить на 1,90 доллара в ден...
13.12.2017
Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Фармацевтические компании активно набирают новых сотрудников в России, однако только 19% работодателей не испытывают проблем с подбором квалифицированных кадров.
13.12.2017
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.