Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2009 09:58

В Киеве обсудили вопросы защиты интеллектуальной собственности в фармацевтической отрасли

17 декабря в Киеве состоялась V Профессиональная конференция "Защита интеллектуальной собственности: практика в фармацевтической отрасли". Организаторы: Экспертное бюро по вопросам интеллектуальной собственности и компания Conference House. Юридический Партнер конференции ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры".

В ходе конференции Ольга Баула, кандидат химических наук, доцент, первый заместитель директора Государственного фармакологического центра МЗ Украины, директор Департамента по фармацевтической деятельности осветила вопросы защиты интеллектуальной собственности при регистрации лекарственных средств в Украине. Так, г-жа Баула рассказала о различиях между инновационным лекарственным средством и дженерическом препарате, а также о разнице при их исследованиях. Кроме этого, рассказала о перспективах развития системы по защите интеллектуальной собственности при регистрации лекарственных средств в Украине.

О способах судебной защиты прав интеллектуальной собственности в фармацевтической отрасли рассказал Алексей Филатов, партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», руководитель судебной практики и практики интеллектуальной собственности.

Петр Боровик, управляющий партнер Патентного инновационного агентства «Боровик и партнеры», в свою очередь, рассказал о практике патентной защиты фармакологических средств в Украине. Были рассмотрены этапы патентной защиты, процедура и способы получения патентных прав, качество патентной заявки, продолжение патентной защиты после истечения срока патента и др. актуальные вопросы.

Ирина Кириченко, юрист юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» в докладе «Патентная защита и безопасность ЛС» сделала обзор становления фармаконадзора, а также остановилась на наиболее эффективном способе защиты – обращении в суд. Ирина Кириченко считает, что, как показывает правоприменительная практика последних лет, защита прав ИС в судебном порядке – единственный способ эффективно не только отстоять свои права и интересы, но даже получить компенсацию за вынужденное «беспокойство».
Что касается защиты патентных прав на инновационные ЛС, объектом правовой охраны которых является продукт – химическая формула действующего вещества, то это самый «лёгкий» с точки зрения доказательств нарушения случай.

Сложнее с так называемой «косвенной» охраной – когда патентом защищён способ производства действующего вещества, который зачастую определяет спектр свойств ЛС (наиболее это характерно для рацематов – когда, например, стереоизомеры одного и того же вещества обладают разными свойствами.

Правовые вопросы, проблемы и перспективы реализации прав на эксклюзивность данных осветил Борис Даневич, адвокат, партнер АФ «Паритет».

Старший юрист ЮК «Правовой альянс» Андрей Горбатенко акцентировал свое внимание на защите прав на знаки для товаров и услуг на лекарственные средства с участием нерезидента. Так, он на примере рассказал об особенностях подачи искового заявления Представительством и подачи иска к нерезиденту.

Конференция собрала более 70 участников, среди которых были представители фармацевтических компаний, юридических фирм, патентные поверенные, представители государственных регуляторных органов и представители специализированных СМИ. 

Также следует отметить, что компания Conference House в рамках конференции впервые задействовала новый канал коммуникаций с участниками: по Bluetooth на мобильные телефоны участники могли получить заметку-напоминание о Международном форуме MED.INN "Инновации в медицине: от управления до технологий", который состоится 30-31 марта в г. Донецке. Bluetooth-рассылка организована партнером Conference House компанией "Консалтинговая лига Донбасса".

С фотоотчетом и отзывами участников можно ознакомиться на сайте организаторов www.ch.kiev.ua

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.