Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2009 16:22

Кафедра онкологии самарского ГМУ разрабатала новый метод диагностики рака

Новый метод внедрен в работу самарского онкологического диспансера с помощью сотрудников кафедры онкологии медицинского университета.

Метод флюорисцентной диагностики и фотодинамической терапии считается одним из новейших способов распознавания раковых образований. Его суть состоит в том, что в  ткани вводят специальный препарат, который называется фотосенсибилизатором. Он чувствителен к свету. В здоровых тканях не задерживается, а больные клетки, особенно злокачественные, поглощают его с удовольствием.

Под воздействием лазерного излучения происходит фотохимическая реакция. Препарат светится, обозначая место расположения и границу опухоли. Затем врачи определяют уровень накопления этого препарата. Это позволяет оценить распространение опухолевого процесса по органам. После этого, на опухоль  воздействуют лазерным лучом. Происходит эффект фотодинамической терапии. Фотосенсибилизатор активизируется и уничтожает клетки.

Главное преимущества этого метода в том, что злокачественные клетки уничтожаются, а здоровые остаются.

Эта диагностика включена в обязательное медицинское страхование, таким образом, все пациенты при необходимости могут применить новейшую разработку на себе.

Разработчиком данного метода является ассистент кафедры онкологии самарского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Александр Морятов.

Кафедра онкологии медицинского университета была основана в 1974 году. Все эти годы она существует на базе Самарского клинического онкологического диспансера. Работа онкодиспансера и кафедры ведется зависимо друг от друга. Все ведущие врачи диспансера, в том числе главный врач Сергей Двойников, по совместительству преподают у студентов.

Цели кафедры – учить, лечить и заниматься научной работой. Высокая техническая оснащенность центра позволяет проводить уникальные научные исследования и защищать кандидатские диссертации, которые впоследствии ложатся в основу новейших методов по лечению онкологии. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.