Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2009 16:22

Кафедра онкологии самарского ГМУ разрабатала новый метод диагностики рака

Новый метод внедрен в работу самарского онкологического диспансера с помощью сотрудников кафедры онкологии медицинского университета.

Метод флюорисцентной диагностики и фотодинамической терапии считается одним из новейших способов распознавания раковых образований. Его суть состоит в том, что в  ткани вводят специальный препарат, который называется фотосенсибилизатором. Он чувствителен к свету. В здоровых тканях не задерживается, а больные клетки, особенно злокачественные, поглощают его с удовольствием.

Под воздействием лазерного излучения происходит фотохимическая реакция. Препарат светится, обозначая место расположения и границу опухоли. Затем врачи определяют уровень накопления этого препарата. Это позволяет оценить распространение опухолевого процесса по органам. После этого, на опухоль  воздействуют лазерным лучом. Происходит эффект фотодинамической терапии. Фотосенсибилизатор активизируется и уничтожает клетки.

Главное преимущества этого метода в том, что злокачественные клетки уничтожаются, а здоровые остаются.

Эта диагностика включена в обязательное медицинское страхование, таким образом, все пациенты при необходимости могут применить новейшую разработку на себе.

Разработчиком данного метода является ассистент кафедры онкологии самарского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Александр Морятов.

Кафедра онкологии медицинского университета была основана в 1974 году. Все эти годы она существует на базе Самарского клинического онкологического диспансера. Работа онкодиспансера и кафедры ведется зависимо друг от друга. Все ведущие врачи диспансера, в том числе главный врач Сергей Двойников, по совместительству преподают у студентов.

Цели кафедры – учить, лечить и заниматься научной работой. Высокая техническая оснащенность центра позволяет проводить уникальные научные исследования и защищать кандидатские диссертации, которые впоследствии ложатся в основу новейших методов по лечению онкологии. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.