Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2009 16:22

Кафедра онкологии самарского ГМУ разрабатала новый метод диагностики рака

Новый метод внедрен в работу самарского онкологического диспансера с помощью сотрудников кафедры онкологии медицинского университета.

Метод флюорисцентной диагностики и фотодинамической терапии считается одним из новейших способов распознавания раковых образований. Его суть состоит в том, что в  ткани вводят специальный препарат, который называется фотосенсибилизатором. Он чувствителен к свету. В здоровых тканях не задерживается, а больные клетки, особенно злокачественные, поглощают его с удовольствием.

Под воздействием лазерного излучения происходит фотохимическая реакция. Препарат светится, обозначая место расположения и границу опухоли. Затем врачи определяют уровень накопления этого препарата. Это позволяет оценить распространение опухолевого процесса по органам. После этого, на опухоль  воздействуют лазерным лучом. Происходит эффект фотодинамической терапии. Фотосенсибилизатор активизируется и уничтожает клетки.

Главное преимущества этого метода в том, что злокачественные клетки уничтожаются, а здоровые остаются.

Эта диагностика включена в обязательное медицинское страхование, таким образом, все пациенты при необходимости могут применить новейшую разработку на себе.

Разработчиком данного метода является ассистент кафедры онкологии самарского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Александр Морятов.

Кафедра онкологии медицинского университета была основана в 1974 году. Все эти годы она существует на базе Самарского клинического онкологического диспансера. Работа онкодиспансера и кафедры ведется зависимо друг от друга. Все ведущие врачи диспансера, в том числе главный врач Сергей Двойников, по совместительству преподают у студентов.

Цели кафедры – учить, лечить и заниматься научной работой. Высокая техническая оснащенность центра позволяет проводить уникальные научные исследования и защищать кандидатские диссертации, которые впоследствии ложатся в основу новейших методов по лечению онкологии. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.