Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2009 10:30

Татьяна Голикова: распространение курительных смесей приняло уже угрожающий характер

Как сообщило вчера Минздравсоцразвития России проект постановления «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств» согласован с ответственными ведомствами России, получены положительные заключения Минюста РФ и направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Проект постановления согласован с ФСКН России, Минпромторгом России, Минсельхозом России, ФСБ России, МВД России, ФТС России. На проект постановления получены положительные заключения Минюста России.

Проектом постановления ограничивается оборот и вводится запрет на культивирование листьев Шалфея предсказателей, семян Розы гавайской, цветков и листьев Голубого лотоса, вещества «Сальвинорин А», которое содержится в Шалфее предсказателей, и 23 синтетических каннабиноидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей.

Как ранее сообщала Татьяна Голикова, «распространение курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа. Этим постановлением мы вносим изменения в раздел «Наркотические средства» списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен. После выхода постановления соответствующие ведомства должны вывести курительные смеси с рынка».

Справочно

Основное действующее вещество, содержащееся в листьях Листа шалфея предсказателей (растение вида Salvia divinorum)» – «Сальвинорин А», является сильнейшим галлюциногеном, по своему действию сопоставимым с ЛСД и псилоцибином. Распространение «Сальвинорина А» за последние годы ограничено или запрещено в Австралии, Дании, Италии, США, Финляндии, Норвегии, Швеции. В медицинских и промышленных целях «Сальвинорин А», листья и растения Salvia divinorum не применяются.
В состав листьев и лепестков Голубого лотоса входят алкалоиды апорфин, нуциферин и апоморфин. Употребление внутрь 5 – 15 граммов высушенных цветков или отвара из них напоминает эффект от приема МДМА (экстази). Цветки Голубого лотоса чаще всего входят в состав курительных и ароматических смесей.

Семена Гавайской розы (Argyrea nervosa) содержат амиды лизергиновой кислоты, являющиеся прекурсорами ЛСД, а также лизерген, эргометрин, эргометринин и другие алкалоиды лизергиновой кислоты, оказывающие галлюциногенное и психоделическое действие. Прием внутрь 4-8 семян приводит к нарушениям восприятия, настроения, мышления. В целом, эффект от приема семян практически неотличим от интоксикации, вызванной приемом ЛСД. Следует отметить, что в США с мая 2008 года растение включено в список ядовитых растений (US FDA).

Курительные смеси получили широко распространения среди молодежи. Только в октябре текущего года в токсикологический центр города Нижнего Новгорода с отравлениями смесями поступили 60 человек, из которых 25 – несовершеннолетние. В Пензенской и области зафиксировано 15 случаев, в Тюменской области - 16 случаев, в Республике Татарстан - около 50 случаев острых ингаляционных отравлений, возникших после употребления курительных смесей.

Употребление листьев Шалфея предсказателей получило широкое распространение в молодежной среде в 17 субъектах Российской Федерации (Чувашской Республике, Архангельской, Псковской, Тверской, Калужской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Кировской, Вологодской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской, Калининградской областях, Краснодарском, Забайкальском краях и Ямало-Ненецкого АО).

Синтетические каннабиоиды (такие как, СР 47,497; HU-210; HU-211; JWH-018; JWH-073 и др.) вызывают стойкий галлюциногенный эффект. JWH-018 и СР - 47, 497 воздействуют на рецепторы мозга и в несколько раз превышает эффект от природных психоделических свойств тетрагидроканнабинола. Длительность опьянения продолжается гораздо дольше, чем при употреблении марихуаны. Данные вещества внесены в списки контролируемых веществ в Германии, запрещены в Австрии, Швейцарии (JWH-018) и Франции (СР - 47, 497). Курительные смеси запрещены в Великобритании, Австралии, Финляндии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Польше и США.

Проектом постановления устанавливаются крупные и особо крупные размеры наркотических средств и психотропных веществ. Для листа Шалфея предсказателей (Salvia divinorum), семян Розы гавайской (Argyrea nervosa) и цветков (листьев) Голубого лотоса (Nymphea caerulea) предлагается установить следующие размеры: крупный размер – 3 г, особо крупный размер – 30 г (в пересчете на высушенное до постоянной массы растительное сырье).

Для синтетических каннабиоидов и «Сальвинорина А» предлагается установить следующие размеры: крупный – 0,05 г, особо крупный – 0,25 г.

Принятие предлагаемого проекта постановления Правительства Российской Федерации не повлечет необходимости внесения изменений в иные нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.