Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2009 08:51

Утвержден порядок оказания помощи онкобольным

Порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным утвержден в Минздравсоцразвития РФ, согласно ему теперь охвачены все этапы оказания медицинской помощи онкобольным, начиная от амбулаторного или клинического до реабилитации, сообщила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

Порядок оказания медицинской помощи онкобольным теперь носит обязательный характер и охватывает все этапы лечения.

"Полностью прописан весь путь пациента", - отметила Кривонос.

Акцент сделан на то, что врач при обнаружении подозрения на новообразование должен направить этого пациента к специалисту-онкологу. Также прописана роль специализированных онкологических диспансеров и материально-техническая база, которая должна соответствовать всему алгоритму оказания помощи онкологическим больным. Диагностические центры или районные больницы, где будет оказана эта помощь, должны быть оснащены по одному стандарту.

"За счет этого порядка мы надеемся изменить смертность от онкологических заболеваний в нашей стране", - сказала Кривонос.

Она отметила, что ежегодно в России 285 тысяч человек умирает от злокачественных новообразований, у 480 тысяч человек впервые выявляются это заболевание. Кривонос отметила, что за последние 10 лет прирост таких больных составил 14%. Она также сообщила, что из 480 тысяч впервые выявленных больных, 60% были выявлены на последних стадиях.

Кривонос отметила, что в 2009 году ситуация изменилась в лучшую сторону: около 60% стали выявлять на первой и второй стадии. Она считает, что это связано с реализацией в некоторых регионах нацпроекта "Здоровье" в части оказания помощи онкологическим больным. Она отметила среди таких регионов Пензенскую область, Кировскую, Тюменскую и Хабаровский край.

В рамках дополнительной диспансеризации работающих граждан по итогам 10 месяцев текущего года выявлено две тысячи работающих граждан с онкологическим заболеванием, которые даже и не догадывались о своей болезни и считали себя вполне здоровыми.

Кривонос отметила, что на первом месте у женщин выявляется рак молочной железы и половых органов, у мужчин - предстательной железы, а среди всех категорий граждан - органов пищеварения.

На брифинге главный внештатный онколог Минздравсоцразвития РФ Валерий Чиссов подчеркнул, что кроме инструментального обследования, врач должен увидеть заболевание визуально. К таким новообразованиям Чиссов отнес рак кожи, предстательной железы, полости рта, молочной железы и шейки матки. По его словам, не обязательно иметь специальное оборудование, чтобы заподозрить эти заболевания. Они, порой, "бросаются в глаза" и поэтому необходима настороженность врача общей практики и нужно своевременно направлять пациента на дообследование, отметил Чиссов.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.