Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2009 08:51

Утвержден порядок оказания помощи онкобольным

Порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным утвержден в Минздравсоцразвития РФ, согласно ему теперь охвачены все этапы оказания медицинской помощи онкобольным, начиная от амбулаторного или клинического до реабилитации, сообщила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

Порядок оказания медицинской помощи онкобольным теперь носит обязательный характер и охватывает все этапы лечения.

"Полностью прописан весь путь пациента", - отметила Кривонос.

Акцент сделан на то, что врач при обнаружении подозрения на новообразование должен направить этого пациента к специалисту-онкологу. Также прописана роль специализированных онкологических диспансеров и материально-техническая база, которая должна соответствовать всему алгоритму оказания помощи онкологическим больным. Диагностические центры или районные больницы, где будет оказана эта помощь, должны быть оснащены по одному стандарту.

"За счет этого порядка мы надеемся изменить смертность от онкологических заболеваний в нашей стране", - сказала Кривонос.

Она отметила, что ежегодно в России 285 тысяч человек умирает от злокачественных новообразований, у 480 тысяч человек впервые выявляются это заболевание. Кривонос отметила, что за последние 10 лет прирост таких больных составил 14%. Она также сообщила, что из 480 тысяч впервые выявленных больных, 60% были выявлены на последних стадиях.

Кривонос отметила, что в 2009 году ситуация изменилась в лучшую сторону: около 60% стали выявлять на первой и второй стадии. Она считает, что это связано с реализацией в некоторых регионах нацпроекта "Здоровье" в части оказания помощи онкологическим больным. Она отметила среди таких регионов Пензенскую область, Кировскую, Тюменскую и Хабаровский край.

В рамках дополнительной диспансеризации работающих граждан по итогам 10 месяцев текущего года выявлено две тысячи работающих граждан с онкологическим заболеванием, которые даже и не догадывались о своей болезни и считали себя вполне здоровыми.

Кривонос отметила, что на первом месте у женщин выявляется рак молочной железы и половых органов, у мужчин - предстательной железы, а среди всех категорий граждан - органов пищеварения.

На брифинге главный внештатный онколог Минздравсоцразвития РФ Валерий Чиссов подчеркнул, что кроме инструментального обследования, врач должен увидеть заболевание визуально. К таким новообразованиям Чиссов отнес рак кожи, предстательной железы, полости рта, молочной железы и шейки матки. По его словам, не обязательно иметь специальное оборудование, чтобы заподозрить эти заболевания. Они, порой, "бросаются в глаза" и поэтому необходима настороженность врача общей практики и нужно своевременно направлять пациента на дообследование, отметил Чиссов.




Последние новости

Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.
Вероника Скворцова в качестве председателя 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения подписала контракт с новым генеральным ВОЗ, бывшим министром здравоохранения Эфиопии д-ром Тедросом Аданомом Гебреисусом.
С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.