Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.12.2009 16:28

В Казани состоялась конференция руководителей предприятий медицинской промышленности

Региональная конференция руководителей предприятий медицинской промышленности Приволжского округа прошла сегодня в ТПП РТ в Казани в рамках подготовки к III Всероссийскому съезду работников медицинской промышленности, который пройдет 31 марта 2010 года в Москве.

Председатель Всероссийского общественного совета медицинской промышленности Юрий Калинин в своем докладе рассказал о задачах Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности на современном этапе. Особое внимание он заострил на вопросе создания конкурентоспособной отечественной медицинской промышленности. «Если в ближайшее время на уровне Правительства РФ не будут приняты кардинальные решения, то мы столкнемся с еще большими трудностями», - сказал Юрий Калинин.

По его словам, пока мы покупаем медицинскую технику и лекарственные препараты за границей, но в будущем может остро встать вопрос нехватки денег. Юрий Калинин отметил, что были направлены соответствующие решения и предложения в Правительство РФ, результатом которых стало принятие важных решений органами государственной власти. В частности, было принято решение о создании Совета при Правительстве РФ по развитию медицинской промышленности. Правительство РФ поручило Минпромторгу РФ разработать и представить Федеральную целевую программу по развитию фармацевтической и медицинской промышленности России на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. «Мы эту программу должны разработать и представить. В связи с разработкой программы принято решение о проведении III Всероссийского съезда работников медицинской промышленности, на котором и будут выработаны основные решения», - сообщил Юрий Калинин.

По его словам, Поволжье обладает высоким потенциалом в области науки. «Мы должны создать рабочую группу, чтобы федеральная целевая программа была разработана нами. Наша задача заключается также в том, чтобы отобрать проекты от представителей Поволжья, которые мы будем поддерживать в дальнейшем», - отметил докладчик.

По его словам, ФАС РФ и Минэкономразвития РФ поручено подготовить предложения о внесении изменений в нормативные акты в части совершенствования системы государственных закупок медицинской продукции, обеспечивающие справедливую конкуренцию, прозрачность и объективность конкурсных процедур с участием в них институтов гражданского общества. Также в настоящее время Минэкономразвития РФ с участием субъектов РФ прорабатывает вопрос создания кластеров в особых экономических зонах с учетом решений о развитии медицинской промышленности.

Заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева рассказала о рынке лекарственных средств и медицинских изделий Татарстана. «Маркетинг - слабая сторона отечественной промышленности. И если производство лекарств ориентировано на выпуск импортозамещающих препаратов, то же самое сейчас нельзя сказать про производство медицинской техники», - сказала она. Фарида Яркаева считает, что необходимо кредитовать на льготных условиях предприятия, которые будут данную продукцию выпускать. По ее мнению, назрела необходимость создания на федеральном уровне единой базы цен на медицинскую технику и ее техническое обслуживание как основного антикоррупционного инструмента при госзакупках, а также внесения изменений в законодательную базу по размещению заказа в части утверждения перечня услуг, попадающих под понятие «для срочного медицинского вмешательства».

За 2006-2008 годы Минздрав РТ закупил медицинской техники на 115 млн. рублей у татарстанских производителей. «Доля закупаемой медицинской техники, выпускаемой отечественной промышленностью, в наших закупках составляет 30 процентов», - отметила Фарида Яркаева. Заместитель министра здравоохранения РТ считает, что при разработке федеральной программы возможности татарстанских производителей должны быть учтены. Общий объем фармацевтического рынка Татарстана в 2008 году составил 12 млрд. рублей. Доля расходов на лекарственные средства в общей доле расходов на здравоохранение при этом составила 20 процентов.

Соотношение закупок лекарств отечественного и импортного производства в стоимостном выражении по России составило 94 процента импорта и 6 процентов лекарств отечественного производства, а по Татарстану - 11 процентов лекарств отечественного производства и 89 процентов импорта. «Сейчас трудно убедить пациентов, что отечественные препараты не уступают по качеству импортным», - посетовала заместитель министра здравоохранения РТ.

Фарида Яркаева отметила, что необходимо эффективное управление и организация работы по подготовке торгов на закупку лекарств, которое включает в себя создание федерального ресурса о новых зарегистрированных препаратах, достоверную и полную информацию о зарегистрированных отечественных препаратах, создание официального ресурса отпускных цен крупнейших дистрибьюторов и формирование начальных цен торгов.

Участники конференции также обсудили состояние рынка лекарств и медицинских изделий в регионе, определили приоритеты как в создании основных видов медицинских изделий, так и в организации центров, бизнес-структур, кластеров для их разработки и производства, а также вопрос подготовки кадров.

Организаторами и участниками мероприятия выступили Казанский медико-инструментальный завод, Торгово-промышленная палата РТ, Министерство здравоохранения РТ, Академия наук РТ, КГТУ им.Туполева, ОАО «Татхимфармпрепараты», Ассоциация промышленных предприятий и предпринимателей РТ, Управление регистрации лекарственных средств Росздравнадзора и другие. 




Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.