Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.12.2009 13:05

АМК Украины предлагает ввести регулирование отношений между врачами и фармацевтическими компаниями

Антимонопольный комитет Украины считает целесообразным внедрить в государстве специальный нормативно-правовой акт, который бы сделал невозможным лоббирование врачами интересов фармацевтических компаний относительно назначения пациентам медпрепаратов для лечения. С таким предложением Комитет официально обратился в Кабинет Министров Украины, - сообщает пресс-служба АМКУ.

В частности, с целью решения затронутого вопроса Комитет просит правительство поручить Министерству здравоохранения создать рабочую группу при участии Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств, представителей других ведомств, фармацевтических компаний и их объединений.

Комитет отмечает необходимость внедрения нормативных правил, которые урегулируют основные вопросы взаимодействия врачей и фармацевтических компаний, которые продвигают медицинскую продукцию.

В ходе расследований на рынке фармацевтики Комитет выяснил, что медицинские представители производителей, дистрибьюторов и реализаторов лекарственных средств, налаживают сотрудничество с врачами ради промоции своей продукции среди пациентов. За определенное вознаграждение врач прописывает больному препарат конкретного предприятия, который может быть намного дороже, но не более эффективным, чем аналоги.

«Очевидно, что такая заинтересованность стимулирует врача к назначению нескольких медпрепаратов вместо одного комбинированного во время выдачи рецепта, хотя это может противоречить интересам пациента, – заметил по этому поводу и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко. – Я с уважением отношусь к врачам и другим медработникам и хочу верить в то, что подобные случаи являются одиночными, но такая практика должна быть прекращена. И хотя этот вопрос не относится прямо к полномочиям Комитета, мы не могли стоять в стороне от проблемы, которая тревожит граждан, и потому рассчитываем в поддержку наших предложений со стороны правительства».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

 
Российские производители нарастили долю в перечне ЖНВЛП

Российские производители нарастили долю в перечне ЖНВЛП

Впечатляющие результаты видны по отдельным сегментам, например, в области онкологии. Так, в 2012 году доля российских препаратов в этом сегменте составляла в деньгах 13%, а в 2017 году - почти 38%....
20.02.2018
В Саранске возродили производство антибиотиков

В Саранске возродили производство антибиотиков

АО «Биохимик» приступил к выпуску ванкомицина, но уже в этом году стартует производство телаванцина, оритаванцина, рамопланина.
20.02.2018
За год импорт АФС вырос на 22% в денежном выражении

За год импорт АФС вырос на 22% в денежном выражении

Основной объем поставок и наиболее разнообразный ассортимент АФС ввозится из Китая, на долю этого направления приходится 19,3% всего рублевого и почти 68% натурального объема импорта.  ...
20.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.