Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.12.2009 10:46

Минздравсоцразвития РФ внесло в Правительство РФ проект Перечня ЖНВЛС, расширенный до 500 МНН

Список обновлен с учетом поступивших предложений от профессионального сообщества, полученных в ходе обсуждения перечня ЖНВЛС, в том числе, на сайте Минздравсоцразвития России.

Специалисты Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники подготовили ответы на поступившие от представителей профсообщетва рекомендации по включению или исключению лекарственных препаратов в перечень ЖНВЛС, которые опубликованы на сайте Министерства.

Справочно: Действующий Перечень ЖНВЛС, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2007 № 376-р, сформирован по фармакотерапевтическому принципу, на основании предложений, поступавших в Минздравсоцразвития. Он включает 21 фармакотерапевтический раздел и содержит 658 наименований лекарственных средств, из них: 64 наименования отечественного производства, 254 наименования зарубежного производства и 298 лекарственных средств, производимых как российскими, так и зарубежными производителями.

В проект Перечня ЖНВЛС включены 500 наименований лекарственных средств, из которых 222 –  из основного перечня жизненно-важных лекарственных средств ВОЗ и 278 – включены дополнительно. Из 500 лекарственных средств, вошедших в проект Перечня ЖНВЛС,  76 наименований – только отечественного производства, 261 наименование производятся как российскими, так и зарубежными производителями, 163 наименования – только зарубежного производства.

Справочно: Основной перечень жизненно-важных лекарственных средств ВОЗ является основой для национальных перечней  ЖНВЛС всех стран, независимо от уровня их экономического и социального развития. Дополнительный список наполняется каждой страной индивидуально, в соответствии с возможностями национальной системы здравоохранения. 

ВОЗ рекомендует при формировании различных перечней лекарственных средств использовать унифицированную международную Анатомо-терапевтическую и химическую классификацию лекарственных средств – АТХ  (ATC Anatomical Therapeutic Chemical classification system), учитывающую, наряду с фармакотерапевтическими группами, механизм действия и химическую структуру лекарственных препаратов (принадлежность к фармакологической группе).

Действующая редакция данной классификации лекарственных средств, одобренная ВОЗ в 2008 г. (WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology), состоит из 14 основных анатомических групп, 94 подгрупп, 265 фармакотерапевтических групп и 898 фармакологических групп. Таким образом, всем включенным лекарственным средствам присвоен пятизначный код.

 «На сегодняшний день правительство приняло решение уже о введение ограничения цен на перечень жизненно важных лекарственных средств. В соответствии с этим решением должна быть принята приказом Минздравсоцразвития и тарифной службой методика установления предельных цен для производителей», - сказала Татьяна Голикова.




Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.