Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.12.2009 10:46

Минздравсоцразвития РФ внесло в Правительство РФ проект Перечня ЖНВЛС, расширенный до 500 МНН

Список обновлен с учетом поступивших предложений от профессионального сообщества, полученных в ходе обсуждения перечня ЖНВЛС, в том числе, на сайте Минздравсоцразвития России.

Специалисты Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники подготовили ответы на поступившие от представителей профсообщетва рекомендации по включению или исключению лекарственных препаратов в перечень ЖНВЛС, которые опубликованы на сайте Министерства.

Справочно: Действующий Перечень ЖНВЛС, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2007 № 376-р, сформирован по фармакотерапевтическому принципу, на основании предложений, поступавших в Минздравсоцразвития. Он включает 21 фармакотерапевтический раздел и содержит 658 наименований лекарственных средств, из них: 64 наименования отечественного производства, 254 наименования зарубежного производства и 298 лекарственных средств, производимых как российскими, так и зарубежными производителями.

В проект Перечня ЖНВЛС включены 500 наименований лекарственных средств, из которых 222 –  из основного перечня жизненно-важных лекарственных средств ВОЗ и 278 – включены дополнительно. Из 500 лекарственных средств, вошедших в проект Перечня ЖНВЛС,  76 наименований – только отечественного производства, 261 наименование производятся как российскими, так и зарубежными производителями, 163 наименования – только зарубежного производства.

Справочно: Основной перечень жизненно-важных лекарственных средств ВОЗ является основой для национальных перечней  ЖНВЛС всех стран, независимо от уровня их экономического и социального развития. Дополнительный список наполняется каждой страной индивидуально, в соответствии с возможностями национальной системы здравоохранения. 

ВОЗ рекомендует при формировании различных перечней лекарственных средств использовать унифицированную международную Анатомо-терапевтическую и химическую классификацию лекарственных средств – АТХ  (ATC Anatomical Therapeutic Chemical classification system), учитывающую, наряду с фармакотерапевтическими группами, механизм действия и химическую структуру лекарственных препаратов (принадлежность к фармакологической группе).

Действующая редакция данной классификации лекарственных средств, одобренная ВОЗ в 2008 г. (WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology), состоит из 14 основных анатомических групп, 94 подгрупп, 265 фармакотерапевтических групп и 898 фармакологических групп. Таким образом, всем включенным лекарственным средствам присвоен пятизначный код.

 «На сегодняшний день правительство приняло решение уже о введение ограничения цен на перечень жизненно важных лекарственных средств. В соответствии с этим решением должна быть принята приказом Минздравсоцразвития и тарифной службой методика установления предельных цен для производителей», - сказала Татьяна Голикова.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона