Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2009 15:40

Татьяна Яковлева: на сегодняшний день никакой алкогольной государственной политики в России просто нет

В связи с одобрением Комиссией по алкогольному рынку Концепции политики по борьбе с алкоголизмом, Первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

С сожалением вынуждена констатировать, что на сегодняшний день никакой алкогольной государственной политики в России просто нет. Результаты отсутствия в течение долгого времени повышенного внимания государства именно к этой сфере уже очевидны.

На Россию сегодня приходится 35% мирового потребления водки. 2% россиян страдает тяжёлым алкоголизмом. Доля населения, регулярно прикладывающихся к бутылке - 76%. Создается впечатление, что потребление градусных напитков стало нормой жизни подавляющего большинства. Причем за последние годы пик массового употребление «огненной воды» сместился с возрастной группы 16-18 лет на возраст 13-15 лет. Это угроза физическому, интеллектуальному и духовному развитию нового поколения россиян, и как следствие – деградация общества.

Около 3 миллионов россиян вовлечены в тяжелое, болезненное пьянство, что составляет 2% от всего населения страны. На каждого жителя РФ, включая младенца, приходится приблизительно 50 бутылок водки. При этом рост потребления алкогольных и слабоалкогольных напитков отмечается за счет подростков и женщин. Регулярно «прикладываются к бутылке» примерно треть подростков. Более 120 тысяч подростков стоят на учете с различными наркологическими расстройствами. Теряя в «алкогольных реках» новое поколение, мы лишаемся будущего . Необходимо срочно нажать на кнопку «Стоп» начавшегося процесс деградации нации.

России не просто нужна, а жизненно необходима единая концепция, решающая комплексно государственную алкогольную политику. Только так можно снизит уровень алкоголизации населения, защитить здоровье наших граждан, увеличить пропаганду здорового образа жизни, отвратить молодежь от бутылки.

Но и этого в сложившейся пиковой ситуации недостаточно. Следует сформировать и реализовать Федеральную целевую Программу по созданию эффективной, материально обеспеченной государственной системы лечения и медико-социальной реабилитации больных алкоголизмом. Основой государственной Программы по борьбе с алкоголизацией населения должны стать программы обучения и просвещения населения о последствиях воздействия алкоголя на организм человека, широкое использование социальной рекламы. Необходимо ввести понятие «здоровый образ жизни» в образовательный стандарт. В школах надо предусмотреть увеличение часов общефизической подготовки, а в общеобразовательные стандарты высшего медицинского образования требуется ввести дисциплины по профилактической медицине. Только комплекс мер, причем оперативных, незамедлительных, поможет нам спасти нацию.






Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.