Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2009 14:30

За безопасностью лекарств в Новосибирской области будет следить создаваемый Центр мониторинга

Дополнительные меры контроля безопасности медикаментов  вводятся в Новосибирской области. Здесь будет создан региональный центр мониторинга безопасности лекарственных средств, к формированию которого приступил областной Департамент здравоохранения, сообщили сегодня в пресс-службе департамента.

Как пояснила начальник отдела организации лекарственного обеспечения данного ведомства Любовь Руденских, система фармаконадзора включает в себя комплекс мероприятий по государственному контролю безопасности лекарственных средств. Это проект федерального значения.

Новосибирский региональный центр мониторинга организуется на базе государственного областного учреждения «Новосибоблфарм». В его задачи входит сбор и анализ извещений о случаях неблагоприятных побочных реакций организма пациента на прием того или иного лекарственного препарата, а также о фактах отсутствия ожидаемого лечебного эффекта после приема лекарства. Такие извещения /утверждена их официальная форма/ должны заполнять и направлять в центр мониторинга врачи стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений всех форм собственности, рассказали в пресс-службе Департамента здравоохранения области.

Каждый подобный факт должен быть тщательно проанализирован, чтобы установить, был ли препарат, который не дал ожидаемого эффекта, или, напротив, на который негативно «отреагировал» организм пациента, доброкачественным. Также важно выяснить, существует ли причинно-следственная связь между неблагоприятными реакциями у пациента и приемом лекарственного препарата. Если такая связь окажется очевидной, информация об этом будет направлена в федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств /ФЦ МБЛС/.

По мнению главного клинического фармаколога областного Департамента здравоохранения Владислава Митрохина, создаваемая система мониторинга имеет огромное значение. «В странах Европы и США случаев побочных реакций на лекарства регистрируется раз в сто больше, чем в России. Между тем, схемы лечения пациентов всюду одни и те же. Надеюсь, что с введением системы мониторинга наши сведения о побочных реакциях на препараты станут достоверными, а сама фармакотерапия - безопаснее», - отметил Владислав Митрохин.

В Департаменте здравоохранения региона уверены, что введение системы мониторинга будет также способствовать повышению ответственности самих врачей при назначении лекарственной терапии. Появление у человека побочных реакций может быть вызвано не только агрессивностью конкретного препарата, но и тем, что врач назначил пациенту одновременно более четырех препаратов, или пациент принимает лекарства, несовместимые друг с другом, или курс приема препарата длиннее, чем следовало.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.