Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2009 16:31

Развитие науки о мозге позволит России предотвратить демографическую катастрофу

Развитие нейронаук и наук о мозге позволит предотвратить демографическую катастрофу во многих странах, в том числе в России. Такое мнение высказали сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС ученые Российской академии наук, которые подвели итоги завершившегося накануне научной сессии ежегодного Общего собрания РАН, посвященной изучению человеческого мозга.

Как отметил академик Михаил Угрюмов, "по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 15 лет нейрозаболевания /заболевания мозга и нервной системы/ обгонят даже сердечно-сосудистые заболевания, поэтому по всему миру создается много нейроцентров, в которых изучаются проблемы мозга человека". Эти проблемы, по его словам, занимают умы не только ученых, но и государственных лидеров таких стран, как США, Китай, Индия /которые находятся в авангарде по изучению мозга/, поскольку нейрозаболевания /в частности, болезни Альцгеймера и Паркинсона/ "выбивают" из полноценной жизни миллионы человек - 3-5 проц населения вполне трудоспособного возраста 50-60 лет."

Кроме того, отметил академик, развитие науки о мозге позволит предотвратить демографическую катастрофу, которая угрожает в первую очередь России из-за роста неврологических заболеваний и низкого уровня здравоохранения. "В настоящее время наука о мозге вышла на молекулярный уровень, что позволяет решать самые сложные медицинские проблемы и находить адекватные методы, лекарственные средства, чтобы затормозить развитие заболевания", - подчеркнул Угрюмов. "Мир вышел на новый уровень диагностики и лечения /так называемая генотерапия/, и эти направления дадут огромные перспективы", - убежден ученый.

В России пока еще есть специалисты, благодаря которым "ежегодно появляются новые оригинальные технологии, позволяющие повышать КПД ученых от 10 до 200 раз", но без должной государственной поддержки и адекватного финансирования науки у России грустные перспективы, считает он. "Для сравнения: на все 450 институтов РАН государство выделяет в год 2 млрд долларов - столько, сколько имеет один Гарвардский университет в США /а всего на науку с приходом к власти президента Барака Обамы было выделено 31 млрд долл/", - заметил Угрюмов. А в сравнении с 25 странами ЕС по проценту от ВВП, выделяемому на научные исследования, Россия могла бы занять только 19-е место. Ниже идет группа таких явно не лидирующих в науке стран как Венгрия и Румыния.





Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.