Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2009 13:27

Росздравнадзор активизировал в регионах борьбу с фальшивыми лекарствами

С начала 2009 года на территории Российской Федерации выявлено и изъято из обращения 20 серий 14 наименований фальсифицированных готовых лекарственных средств и 46 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, что ниже показателей за весь 2008 год: 81 серия 46 наименований готовых лекарственных препаратов и 187 серий фармацевтических субстанций. В некоторых регионах фальсифицированные лекарственные средства в текущем году вообще не выявлялись. Однако в ряде субъектов РФ специалистами Росздравнадзора фальшивые лекарства выявлены и изъяты из обращения.

Например, в Ставропольском крае, Костромской, Брянской, Новосибирской, Ивановской, Воронежской и Саратовской областях, а также в ряде других регионов выявлен фальсифицированный препарат «Гемодез-Н, раствор для инфузий 400 мл» производителя ОАО НПК «Эском», Россия.Территориальными управлениями Росздравнадзора проведены активные мероприятия по изъятию и уничтожению фальсифицированной продукции.

Управлением Росздравнадзора по Омской области были пресечены две попытки поставить на территорию региона фальсифицированные лекарственные средства (Циклоферон и Альбумин), фальсификаты в полном объеме изъяты.

В Нижегородской области благодаря активным мероприятиям по борьбе с фальсифицированной продукцией удалось сократить количество фальсифицированных лекарств, находящихся в обращении, с 42 партий в 2004 году до 1 партии в 2008-2009 годах.

В Ростовской области сотрудниками Росздравнадзора приостановлено обращение 2 наименований фальсифицированных лекарственных средств, по результатам проведенных проверок выдано 56 предписаний об устранении выявленных нарушений и составлено 30 протоколов об административных правонарушениях.

По результатам мониторинга качества лекарственных средств, проводимого управлением Росздравнадзора, на территории Чувашской Республики не допущено к обращению 6 наименований 7 серий фальсифицированных лекарственных средств.

В Кировой области выявлен один фальсифицированный препарат (Циклоферон). Против поставщика возбуждено административное преследование, препарат уничтожен.

В Белгородской области управлением Росздравнадзора обнаружено 3 фальсифицированных лекарственных препарата трех серий (Золадекс, ПегИнтрон и Фортум), поставлявшихся в аптеки лечебно-профилактических учреждений за счет средств федерального и областного бюджетов. Обращение препаратов на территории области было приостановлено, лекарственные средства изъяты из обращения. Информация о фактах поставок фальсифицированных лекарственных средств направлена в УВД г. Белгорода, УФСБ и Прокуратуру Белгородской области.

В I полугодии 2009 г. в Москве и Московской области выявлено 9 серий фальсифицированных лекарственных средств.

В Новгородской области в соответствии с письмами Росздравнадзора было обнаружено 45 упаковок фальсифицированных препаратов. В ходе проверок аптечных учреждений и организаций здравоохранения в сентябре 2009 года выявлено 2 упаковки фальсифицированного лекарственного средства. Составлен акт, дано предписание об устранении выявленных нарушений. Информация по результатам проверки направлена в лицензирующий орган, составлен и направлен в Арбитражный суд Новгородской области протокол об административном правонарушении.

В текущем году на территории Воронежской области изъято из обращения 2 наименования (2 серии) фальсифицированных лекарственных средства (Супрастин, Гемодез), а также 2 наименования лекарственных средств, подлинность которых вызвала сомнение.

На территории Кабардино-Балкарской Республики выявлено 1 наименование, 1 серия незарегистрированной субстанции натрия бензоат.

Территориальным управлением по Ставропольскому краю изъяты на территории региона 2 фальсифицированных лекарственных препарата на общую сумму 153 тыс. 495 руб.

Управлением Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была приостановлена реализация 14 серий (11 наименований) по препаратам, вызвавшим сомнения в подлинности. В результате контрольных мероприятий были выявлены поставщики фальсификата, у которых в судебном порядке были аннулированы лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности.

Серьезной проблемой, выявляемой при проверках, является отсутствие складов и иных объектов фармацевтической деятельности по адресам, указанным в лицензии. В связи с этим борьба с безлицензионным производством и пресечение нелегального вброса на рынок фальсифицированной продукции являются основными задачами межведомственного взаимодействия Росздравнадзора и правоохранительных органов.

Руководитель Росздравнадзора, профессор Николай Юргель:

В рамках государственного контроля эффективности и безопасности лекарственных средств Росздравнадзором организован жесткий контроль качества фармацевтической продукции, ввозимой и реализуемой на территории каждого субъекта РФ. Территориальными управлениями Службы проводятся мероприятия по выявлению и изъятию из обращения фальсифицированных лекарств. С региональными органами внутренних дел, прокуратуры, Госнаркоконтроля и ФАС, регулярно проводятся совместные проверки. В целях координации взаимодействия в ряде регионов созданы межведомственные комиссии.

Важную роль в борьбе с фальсифицированной продукцией играет организация в каждом субъекте центра фармаконадзора. В рамках своих полномочий Росздравнадзор осуществляет также контроль за списанием и уничтожением недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств, что предупреждает повторное попадание опасных для здоровья лекарств на рынок.

Особо актуальным является усиление ответственности за производство и обращение фальсифицированных лекарственных средств, а также разработка соответствующей нормативно-правовой базы.  В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится разработанный при участии Росздравнадзора законопроект, который включает изменения в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях РФ. Предполагается увеличение размера штрафных санкций и  дифференцирование их в зависимости от  характера и совокупности выявленных нарушений, наделение Росздравнадзора полномочиями по   рассмотрению дел об административных правонарушениях в части, касающейся обращения лекарственных средств, а также уголовная ответственность за производство, хранение, приобретение и перевозку с целью сбыта, либо сбыт заведомо фальсифицированных  лекарств.

Сферой особого внимания Росздравнадзора является создание системы мониторинга распространения лекарственных средств через Интернет, возможности которого активно используются для реализации фальсифицированных препаратов.

Важную роль в защите прав каждого пациента на получение качественного лечения играет эффективное взаимодействие с общественными организациями, профессиональными и научными объединениями, бизнес - ассоциациями. Ключевым звеном в организации такого сотрудничества являются общественные советы по защите прав пациентов, созданные при каждом управлении Росздравнадзора.

Все участники фармацевтического рынка, а также пациенты и потребители лекарств могут оперативно получить информацию об изъятых фальсифицированных препаратах на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (www.roszdravnadzor.ru), а также сайтах территориальных управлений Росздравнадзора. В ряде регионов созданы центры фармацевтической информации, внедрены компьютерные программы, обеспечивающие аптечные и лечебные учреждения материалами по выявлению фальсифицированных лекарств, а также созданы соответствующие методические рекомендации и памятки для участников рынка, представителей МВД и других структур.

Информационная открытость является одним из приоритетов Росздравнадзора. Постоянно ведется работа по обращениям граждан и организаций о несоответствии качества лекарственных средств. Созданы и активно функционируют горячие линии, куда может обратиться любой желающий в случае возникновения сомнения в подлинности лекарственного средства. По каждому факту проводятся мероприятия, направленные на определение соответствия или несоответствия лекарственных средств установленным требованиям.

В связи с передачей полномочий по лицензированию фармацевтической деятельности органам государственной власти субъектов Российской Федерации имеются определенные сложности с привлечением к административной ответственности розничных аптечных организаций, частных и муниципальных медицинских организаций за реализацию и использование недоброкачественных лекарственных средств.

Так, на территории Республики Алтай управлением Росздравнадзора изъяты из обращения 65 серий недоброкачественных препаратов 55 торговых наименований. В результате проверок в аптеке № 92 ГУП «Фармация» Республики Алтай выявлены нарушения оборота недоброкачественных лекарственных средств и условий Государственного контракта с Министерством здравоохранения Республики, а также факты несоблюдения условий хранения термолабильных лекарственных средств.

По факту выявленных нарушений лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности руководитель ГУП «Фармация» РА привлечен по решению суда к административной ответственности, что послужило поводом для проведения специалистами Росздравнадзора документарной проверки Министерства здравоохранения Республики Алтай на предмет обоснованности выдачи лицензии на осуществление фармацевтической деятельности аптеке № 92 ГУП «Фармация» РА. В результате контрольных мероприятий факт необоснованности выдачи лицензии аптечному учреждению подтвердился. Органу исполнительной власти выдано предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.