Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2009 10:21

Антимонопольный комитет Украины огласил очередные результаты проверки фармрынка

За завышение цен на антигриппозные лекарства и изделия медицинского назначения Антимонопольный комитет Украины оштрафовал 67 фармацевтических компаний в целом почти на пол миллиона гривен, из которых 30% уже поступили в государственный бюджет.

Такие данные во время брифинга обнародовал исполняющий обязанности председателя Комитета Александр Мельниченко, - сообщает сайт АМКУ.

По словам Александра Мельниченко, органы Комитета привлекли к ответственности компании – аптечные сети, которые насчитывают от одной до 300 аптек (с полным списком компаний можно ознакомиться на сайте АМКУ). По результатам расследований Комитета снижение цен на антигриппозные лекарства и медицинские изделия произошли по всей территории Украины до уровня, определенного нормативными актами, и такого, который существовал по состоянию на 23 октября этого года.

В частности, как сообщил А.Мельниченко, цены снижены на амиксин, хлоргексидин биглюконат, кагоцел, оксолиновую мазь, циклоферон, анаферон детский, имунофлазид, амизон, арбидол, афлубин, азитромицин, сироп Лоратадин-здоровье, аскорбиновую кислоту, витамин С, а также на медицинские маски «Виола» и «Ezmed», процедурные маски и марлю. Например, цены на медицинские маски снизились до двух раз (в Кировоградской области – до 50%, в Ровенской – до 55%), на оксолиновую мазь – в среднем в полутора раза (в Ивано-Франковской области – до 57,5%, в Житомирской – до 48%), на амизон – до полутора раза (в Киеве – до 28%, в Сумской области – до 20%, в Запорожской – до 14%) и тому подобное.

«Подавляющее большинство компаний-ответчиков признали неправомерные действия и по требованию Антимонопольного комитета еще в ходе рассмотрения дел снизили цены на лекарства и медицинские средства, что было учтено во время определения размера штрафа, – сказал Александр Мельниченко. – Принимая решение, Комитет исходил из того, чтоб не зацепить экономику предприятий, чтобы не было дефицита на рынке. Ведь фармацевтический бизнес должен работать и быть законопослушным, и работать он должен на Украину».

Александр Мельниченко проинформировал, что органы Комитета также признали бездеятельность управлений здравоохранения Ивано-Франковской и Львовской облгосадминистраций в обеспечении коммунальных медзаведений достаточным количеством необходимых лекарств и средств. Согласно решения органов Комитета, управления обязаны обеспечить надлежащую работу в дальнейшем.

Кроме того, заявил Александр Мельниченко, на данное время органы Комитета продолжают расследование еще 14 дел относительно аптечных сетей, которые безосновательно повысили цены на антигриппозные лекарства и медпрепараты, завершается рассмотрение последних из 9 дел по фактам недобросовестной конкуренции со стороны аптек, которые своими действиями вводили потребителей в заблуждение относительно собственных цен на лекарственные средства.

Возбуждены дела относительно трех наибольших оптовых поставщиков лекарств и трех мощных предприятий-производителей медикаментов.

«По завершению расследований будут приняты решения во всех этих делах. И с января 2010 года Антимонопольный комитет начнет углубленное исследование на других рынках лекарств и медпрепаратов, а именно сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических и гастроэнтерологических», – резюмировал Александр Мельниченко.

С начала пандемии гриппа в Украине органы Комитета провели 259 проверок субъектов фармацевтического рынка, среди которых производители, оптовые поставщики и розничные реализаторы – аптечные сети. По фактам нарушения конкурентного законодательство со стороны фармацевтических компаний и некоторых областных управлений здравоохранения органы Комитета возбудили и расследовали 101 дело.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.