Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2009 10:21

Антимонопольный комитет Украины огласил очередные результаты проверки фармрынка

За завышение цен на антигриппозные лекарства и изделия медицинского назначения Антимонопольный комитет Украины оштрафовал 67 фармацевтических компаний в целом почти на пол миллиона гривен, из которых 30% уже поступили в государственный бюджет.

Такие данные во время брифинга обнародовал исполняющий обязанности председателя Комитета Александр Мельниченко, - сообщает сайт АМКУ.

По словам Александра Мельниченко, органы Комитета привлекли к ответственности компании – аптечные сети, которые насчитывают от одной до 300 аптек (с полным списком компаний можно ознакомиться на сайте АМКУ). По результатам расследований Комитета снижение цен на антигриппозные лекарства и медицинские изделия произошли по всей территории Украины до уровня, определенного нормативными актами, и такого, который существовал по состоянию на 23 октября этого года.

В частности, как сообщил А.Мельниченко, цены снижены на амиксин, хлоргексидин биглюконат, кагоцел, оксолиновую мазь, циклоферон, анаферон детский, имунофлазид, амизон, арбидол, афлубин, азитромицин, сироп Лоратадин-здоровье, аскорбиновую кислоту, витамин С, а также на медицинские маски «Виола» и «Ezmed», процедурные маски и марлю. Например, цены на медицинские маски снизились до двух раз (в Кировоградской области – до 50%, в Ровенской – до 55%), на оксолиновую мазь – в среднем в полутора раза (в Ивано-Франковской области – до 57,5%, в Житомирской – до 48%), на амизон – до полутора раза (в Киеве – до 28%, в Сумской области – до 20%, в Запорожской – до 14%) и тому подобное.

«Подавляющее большинство компаний-ответчиков признали неправомерные действия и по требованию Антимонопольного комитета еще в ходе рассмотрения дел снизили цены на лекарства и медицинские средства, что было учтено во время определения размера штрафа, – сказал Александр Мельниченко. – Принимая решение, Комитет исходил из того, чтоб не зацепить экономику предприятий, чтобы не было дефицита на рынке. Ведь фармацевтический бизнес должен работать и быть законопослушным, и работать он должен на Украину».

Александр Мельниченко проинформировал, что органы Комитета также признали бездеятельность управлений здравоохранения Ивано-Франковской и Львовской облгосадминистраций в обеспечении коммунальных медзаведений достаточным количеством необходимых лекарств и средств. Согласно решения органов Комитета, управления обязаны обеспечить надлежащую работу в дальнейшем.

Кроме того, заявил Александр Мельниченко, на данное время органы Комитета продолжают расследование еще 14 дел относительно аптечных сетей, которые безосновательно повысили цены на антигриппозные лекарства и медпрепараты, завершается рассмотрение последних из 9 дел по фактам недобросовестной конкуренции со стороны аптек, которые своими действиями вводили потребителей в заблуждение относительно собственных цен на лекарственные средства.

Возбуждены дела относительно трех наибольших оптовых поставщиков лекарств и трех мощных предприятий-производителей медикаментов.

«По завершению расследований будут приняты решения во всех этих делах. И с января 2010 года Антимонопольный комитет начнет углубленное исследование на других рынках лекарств и медпрепаратов, а именно сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических и гастроэнтерологических», – резюмировал Александр Мельниченко.

С начала пандемии гриппа в Украине органы Комитета провели 259 проверок субъектов фармацевтического рынка, среди которых производители, оптовые поставщики и розничные реализаторы – аптечные сети. По фактам нарушения конкурентного законодательство со стороны фармацевтических компаний и некоторых областных управлений здравоохранения органы Комитета возбудили и расследовали 101 дело.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона