Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2009 10:07

Минздрав обещает заморозить цены на лекарства

Глава Минздрава Татьяна Голикова вчера заявила, что цены на лекарства за третий квартал 2009 года снизились на 0,6%. В Минздраве выражают надежду, что в 2010 году новый закон об обращении лекарственных средств, а также разработанные методики установления предельных цен производителей на лекарства из списка жизненно важных и необходимых лекарственных средств и предельных торговых надбавок позволят эффективнее контролировать цены. Фармпроизводители же и эксперты уверены: принимаемые меры временные, поскольку рост цен неизбежен.

Цены на лекарственные препараты в России в третьем квартале этого года снизились на 0,6%, заявила вчера в Госдуме глава Минздрава Татьяна Голикова. С июля по август наблюдалось «некоторое, не очень чувствительное снижение цен», отметила министр. В первом полугодии в большинстве регионов в период нарастания эпидемии гриппа произошло значительное повышение цен на противовирусные и другие препараты. По данным маркетингового агентства DSM Group, только с января по сентябрь 2009 года цены на лекарства выросли на 15,8%: импортные препараты подорожали на 18,3%, отечественные — на 8,4%. По данным Росстата, с декабря 2008-го по сентябрь 2009 года медикаменты подорожали на 16,2%.

В Минздраве уверены, что вводимое с 1 января 2010 года в России государственное регулирование цен на препараты, входящие в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖНВЛС), может стабилизовать ситуацию с ценами. Госрегулирование коснется 495 наименований, это более 5 тыс. торговых наименований лекарств. Таким образом, цены на препараты будут контролироваться на более чем 30% зарегистрированных на территории России лекарств, которых в настоящее время более 17 тыс. Отметим, что в новом перечне ЖНВЛС в отличие от предыдущего 2007 года доля отечественных препаратов увеличилась с 55 до 86%.

По словам главы Минздрава, на регистрации в Министерстве юстиции уже находятся две методики. Методику установления предельных цен производителей, как отечественных, так и импортных, на лекарственные препараты разработал Минздрав совместно с Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Методику установления предельных оптовых и розничных надбавок, полномочия по установлению которых отданы на сегодняшний день регионам, разработала ФСТ. «По совокупности этих двух методик будет регистрироваться предельная цена, которая будет публиковаться в реестре Росздравнадзора в интернете»,— сообщила министр. Отметим, что методики должны быть утверждены совместно с подготовленным Минздравом проектом закона «Об обращении лекарственных средств», который должен заменить устаревший действующий закон 1998 года. Пока ни закон, ни методика, вызвавшие критику представителей фармотрасли, официально правительством не одобрены.

Цены начали снижаться весной не из-за действий Минздрава, а из-за укрепления рубля - с мая по октябрь снизились на 3% по отношению к январю-марту. Эксперты отмечают, что даже при госрегулировании «цены все равно будут расти, их нельзя заморозить».  «Самая эффективная система — это лекарственное страхование», считает исполнительный директор Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов:

Эксперты не исключают, что госрегулирование уже в 2010 году приведет к негативным последствиям на фармрынке — в частности, снизится доля отечественных препаратов (у отечественных фармацевтических компаний не будет возможности работать с ценой так же активно, как у импортных). Также производители компенсируют недостающую прибыль от реализации лекарств из списка ЖВНЛС за счет более дорогих препаратов, что приведет к росту цен остальных 12 тыс. лекарств.






Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.