Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2009 11:46

В Казахстане пытаются зафиксировать цены на противовирусные лекарства

В ходе внутреннего селекторного совещания председатель Агентства Казахстана по защите конкуренции (АЗК РК) Мажит Есенбаев поручил «в связи со сложившейся ситуацией по ОРВИ всем межрегиональным инспекциям агентства пресекать попытки установления необоснованно высоких цен на лекарственные препараты».

«В соответствии с подтвержденными судами суммами административных штрафов межрегиональным инспекциям необходимо до конца текущего года обеспечить взыскание данных сумм», - говорится в сообщении пресс-службы АЗК.

Напомним, что ранее с целью реализации срочных мер, направленных на бесперебойное обеспечение и сдерживание роста цен на лекарственные средства и средства индивидуальной защиты, предназначенные для профилактики и лечения гриппа, Министерством здравоохранения зафиксированы розничные цены на 8 наименований.

Кроме того, по данным пресс-службы, министерством проводится ежедневный мониторинг цен на указанные лекарственные средства и средства индивидуальной защиты, а также наличие остатков данных препаратов на оптовых складах и в розничной сети во всех регионах Казахстана.«Лекарственные средства имеются в достаточном количестве и в случае необходимости могут быть доставлены в любой регион Казахстана в течение суток», - отметили в Минздраве.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на территории Казахстана имеется в наличии препарат «Тамифлю» («Осельтамивир») 75 мг №10, приобретенный за счет средств республиканского бюджета - 29 976 упаковок и за счет средств местного бюджета - 8287 упаковок. Кроме того, в середине декабря оптовой компанией «Медсервис» для розничной реализации будет ввезено 15 тыс. упаковок «Тамифлю» («Осельтамивир») и 100 тыс. упаковок «Реленза» («Занамивир»), сообщает Kazakhstan Today.

В то же время, как уже сообщалось, в аптеках Алматы вдвое выросли цены на противовирусные препараты. В некоторых аптеках города в продаже давно нет таких препаратов, как «Тамифлю», «Арбидол», «Анаферон». По словам фармацевтов, когда поступят эти препараты, они не знают.

«Мы получаем те лекарства, которые есть на складах. Кто-то смог заранее сделать запас, они продают до сих пор, у нас кончились давно», - сообщили в одной из аптек. В тех аптеках, где препараты есть в продаже, они значительно подорожали. В частности, цена на «Тамифлю» поднялась в 1,5 раза. Стоимость этого препарата в августе в аптеках Алматы составляла чуть более 4 тыс. тенге, а в настоящее время варьируется от 5500 тыс. до 6170 тенге за блистер.

Также во многих из аптек отсутствует «Анаферон», а если и есть, то только детский. «Анаферона» не было долго, сейчас завезли, правда только детский, взрослым тоже подойдет, только надо удвоить дозу», - пояснила аптекарь. Цена на детский «Анаферон» в разных аптеках варьируется от 750 до 900 тенге за 10 таблеток.

В лекарственном отделе департамента здравоохранения сообщили, что не знают о том, что в аптеках города отсутствуют антивирусные препараты. «Мы занимаемся обеспечением лекарств для государственных больниц и поликлиник для гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Аптеки - это частные предприятия, мы не можем регулировать их ценовую политику», - пояснили в департаменте здравоохранения Алматы.

Как уже сообщалось, в эпидемиологическом сезоне 2009 г. уровень заболеваемости ОРВИ в Казахстане превышен в 2 раза. По информации Казахской республиканской СЭС, за 11 месяцев 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года «зарегистрирован рост ОРВИ на 8,3% - за счет осложнения ситуации в октябре-ноябре, когда по состоянию на 3 декабря 2009 г. зарегистрировано 484 470 случаев ОРВИ против 249 995 за эпидсезон 2008 г. (рост в 1,9 раза). За 48-ю неделю контрольный уровень превышен в 2,3 раза.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.