Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2009 11:27

Пациенты не получили лекарственную помощь по выписанным рецептам

Управление Росздравнадзора по Владимирской области в 2009 году осуществило 16 контрольно-надзорных мероприятий в лечебно-профилактических, аптечных учреждениях области, а также органа управления здравоохранением муниципального образования города Владимира, с целью контроля лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

В результате проверок лечебно-профилактических учреждений выявлен ряд нарушений и недостатков: отсутствие организационных приказов, недостаточный контроль со стороны администрации учреждения за поставками лекарственных препаратов по номенклатуре и количествам в соответствии с разнарядками органов управления здравоохранением муниципальных образований, а также ряд других.

Как сообщили в Росздравнадзоре, паспорта врачебных участков на граждан, имеющих право на реализацию набора социальных услуг, ведутся с нарушениями нормативной документации. При составлении заявки учреждением не учитывается фактическая потребность в определенных группах препаратов, не ведется учет льготополучателей по нозологическим формам. В департамент здравоохранения Владимирской области в еженедельном мониторинге направляется недостоверная информация по количеству выписанных, обеспеченных рецептов и рецептов, поставленных на отсроченное обеспечение.

В ходе проверок комиссией управления Росздравнадзора по Владимирской области установлено, что лечебно-профилактические учреждения некачественно отслеживают ситуацию с обеспечением льготополучателей, информация об обеспечении больных до участковых врачей не доводится, анализ необеспеченных рецептов уполномоченными специалистами лечебно-профилактических учреждений в некоторых случаях не осуществляется.

На 1 декабря 2009 года за выпиской рецептов из числа лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, в части лекарственного обеспечения обратились 27714 федеральных льготополучателей (63% от общего количества) и 39630 региональных льготополучателей (53 %). Выписано с 1 января 2009 года рецептов с оплатой из федерального бюджета – 316 331 рецепт, обслужено рецептов – 310 584 на сумму 305 471 186 рублей, средняя стоимость 1 рецепта - 984 рубля.

В соответствии с данными еженедельного мониторинга, направляемого Департаментом здравоохранения администрации Владимирской области в Министерство здравоохранения и социального развития, не обеспеченных рецептов и рецептов, поставленных на отсроченное обеспечение, в аптечных учреждениях нет. Однако, 5747 рецептов, выписанных с источником оплаты «средства федерального бюджета», не обеспечены и не поставлены на отсроченное обеспечение в пункте отпуска. В результате, пациенты не получили лекарственную помощь по выписанным рецептам и не смогли продолжить необходимый курс лечения.

По результатам комплексных проверок составлены акты, выданы предписания для устранения выявленных нарушений и недостатков. Материалы проверок управления Росздравнадзора направлены в департамент здравоохранения, администрацию Владимирской области. Управление Росздравнадзора осуществляет постоянный контроль исполнения предписаний, при необходимости оказывает организационно-методическую помощь по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Территориальным управлением Росздравнадзора принимаются все необходимые меры по контролю за обеспечением лекарственными средствами льготополучателей, обращающихся письменно или устно по телефону, а также на личном приеме.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.