Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2009 10:12

Формула фармрынка

Федеральная служба по тарифам закончила работу над методикой расчета предельных оптовых и предельных розничных надбавок на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Долгожданный для фармацевтического сообщества документ был подписан еще в прошлую пятницу, но появился на сайте ФСТ только вчера.

Представители российского правительства давно говорили о необходимости «оптимизировать» бюджетные траты на лекарственное обеспечение льготников как федерального, так и регионального подчинения. А заодно по возможности остановить рост цен на наиболее популярные лекарства как на социально значимый товар. Чаще всего предлагалось идти к этим целям посредством замещения импортных препаратов отечественными аналогами и усиления регуляторной функции государства в вопросах ценообразования. Вчера обе эти идеи были подкреплены новыми документами и выступлениями чиновников профильных ведомств.

ФСТ разместила на своем сайте полный текст методики, которая позволит унифицировать расчет торговых надбавок во всех регионах России. До сих пор размер маржи оптового и розничного аптечного звена региональные власти ограничивали по собственному разумению. Теперь же «предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на ЖНВЛС устанавливаются в процентах, дифференцированными по стоимости, исходя из фактической цены производителя, с учетом региональных особенностей».

При этом под фактической отпускной ценой производителя понимается цена (без учета НДС), которую российский производитель указывает в накладных на товар, а иностранный -- в счете-фактуре, на основании которого оформляется грузовая таможенная декларация. ФСТ предлагает властям использовать приведенные в своей методике формулы, утверждая, что такая схема, с одной стороны, может подстроиться под конкретный регион, а с другой -- сохранит для всех единые правила.

Вчера же замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова выступила, можно сказать, с финансовым обоснованием необходимости замены импортных препаратов в госзакупках отечественными. «Нами проанализированы закупки 2008 и 2009 годов. По России в среднесуммовом выражении закупается отечественных препаратов на 5,3%. Потенциал отечественной промышленности мы используем крайне низко. Замена импортных препаратов на отечественные была бы целесообразна в 6300 случаев», -- утверждает г-жа Тельнова. Экономия от такого импортозамещения, по расчетам «Росздравнадзора», была бы никак не меньше 2,3 млрд руб. «Что это такое? Это один месяц обеспечения всей Российской Федерации лекарственными средствами», -- подсчитала г-жа Тельнова.

Но все упомянутые ограничения касаются только узкого перечня лекарств, хотя и наиболее востребованных. И перечень этот никак не связан со списками препаратов, включенных в стандарты лечения и соответственно закупаемых по госпрограммам.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.