Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2009 10:12

Формула фармрынка

Федеральная служба по тарифам закончила работу над методикой расчета предельных оптовых и предельных розничных надбавок на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Долгожданный для фармацевтического сообщества документ был подписан еще в прошлую пятницу, но появился на сайте ФСТ только вчера.

Представители российского правительства давно говорили о необходимости «оптимизировать» бюджетные траты на лекарственное обеспечение льготников как федерального, так и регионального подчинения. А заодно по возможности остановить рост цен на наиболее популярные лекарства как на социально значимый товар. Чаще всего предлагалось идти к этим целям посредством замещения импортных препаратов отечественными аналогами и усиления регуляторной функции государства в вопросах ценообразования. Вчера обе эти идеи были подкреплены новыми документами и выступлениями чиновников профильных ведомств.

ФСТ разместила на своем сайте полный текст методики, которая позволит унифицировать расчет торговых надбавок во всех регионах России. До сих пор размер маржи оптового и розничного аптечного звена региональные власти ограничивали по собственному разумению. Теперь же «предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на ЖНВЛС устанавливаются в процентах, дифференцированными по стоимости, исходя из фактической цены производителя, с учетом региональных особенностей».

При этом под фактической отпускной ценой производителя понимается цена (без учета НДС), которую российский производитель указывает в накладных на товар, а иностранный -- в счете-фактуре, на основании которого оформляется грузовая таможенная декларация. ФСТ предлагает властям использовать приведенные в своей методике формулы, утверждая, что такая схема, с одной стороны, может подстроиться под конкретный регион, а с другой -- сохранит для всех единые правила.

Вчера же замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова выступила, можно сказать, с финансовым обоснованием необходимости замены импортных препаратов в госзакупках отечественными. «Нами проанализированы закупки 2008 и 2009 годов. По России в среднесуммовом выражении закупается отечественных препаратов на 5,3%. Потенциал отечественной промышленности мы используем крайне низко. Замена импортных препаратов на отечественные была бы целесообразна в 6300 случаев», -- утверждает г-жа Тельнова. Экономия от такого импортозамещения, по расчетам «Росздравнадзора», была бы никак не меньше 2,3 млрд руб. «Что это такое? Это один месяц обеспечения всей Российской Федерации лекарственными средствами», -- подсчитала г-жа Тельнова.

Но все упомянутые ограничения касаются только узкого перечня лекарств, хотя и наиболее востребованных. И перечень этот никак не связан со списками препаратов, включенных в стандарты лечения и соответственно закупаемых по госпрограммам.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.