Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.12.2009 14:28

Прогноз развития розничного рынка генерических и оригинальных ЛС стран ЦВЕ в 2009–2011 гг.

В настоящее время на фармрынках стран Центральной и Восточной Европы (далее — ЦВЕ) доминируют генерические (дженериковые) препараты, и их доля неуклонно растет. Эта тенденция обусловлена, прежде всего, расширением возможностей вывода на рынок аналогичной продукции генерическими компания­ми ввиду истечения сроков патентной защиты по многим блокбастерам. Таким нехитрым способом и происходит вытеснение с рынка оригинальных препаратов.

Доля генериков на фармрынках стран ЦВЕ растет

Согласно оценкам исследовательской компании «PMR» объем рынка генерических препаратов (включая генерические генерики, традиционные и другие лекарственные средства (ЛС), которые никогда не имели патента) в странах ЦВЕ в 2008 г. составил 17,2 млрд евро. В это же время объем продаж инновационных препаратов оценивался на уровне 12,4 млрд евро. Таким образом, в 2008 г. в регионе ЦВЕ соотношение этих сегментов по объему продаж ЛС в денежном выражении — госпитальные закупки + аптечные продажи — составляло 58:42 (генерические и инновационные соответственно).

Согласно прогнозам в 2009–2011 гг. средние темпы прироста объема продаж генерических ЛС в странах ЦВЕ будут составлять около 14% в год. В это же время таковые для сегмента инновационных препаратов несколько меньше. Благодаря опережающим темпам прироста удельный вес генерических препаратов в общем объеме продаж ЛС в странах ЦВЕ будет увеличиваться и ожидается, что в 2009 г. достигнет 60%.

Несмотря на прогнозируемое отставание прироста продаж инновационных препаратов по сравнению с таковыми для сегмента генерических ЛС в 2009–2011 гг., сегменту оригинальных препаратов предрекают положительную динамику развития. До окончания финансового кризиса на значительное улучшение динамики развития продаж инновационных препаратов рассчитывать не приходится ввиду экономии расходов на здраво­охранение в странах ЦВЕ. Однако уже в среднесрочной перспективе ожидается ускорение темпов прироста сегмента оригинальных препаратов благодаря увеличению финансирования систем здравоохранения в странах ЦВЕ, включая развитие частного медицинского страхования и планомерное внедрение сис­темы реимбурсации ЛС.

Кроме того, драйвером роста спроса на рынке ЛС является старение населения в регионе.

Местные компании ориентированы на производство генериков…

В регионе представлены единицы компаний, которые специализируются на выпуске оригинальных препаратов. В странах ЦВЕ налажен выпуск преимущественно генерических ЛС, к крупнейшим локальным производителям которых относят такие компании, как «Gedeon Richer», «Krka», «Egis» и «Zentiva». Эти компании имеют представительства в большинстве стран региона. Причем для многих из них ЦВЕ является ключевым направлением продаж.

На фармрынках стран ЦВЕ также широко представлены крупные мировые производители генерических препаратов. Например, в рамках региона деятельность индийской фармкомпании «Dr. Reddy’s» сконцентрирована в России, которая является одним из ключевых рынков для компании в мире. Компания «Actavis», головной офис которой находится в Исландии, наиболее широко представлена на фармрынках Болгарии и России. Наиболее сильное присутствие компании «Ranbaxy» отмечают в Румынии и странах СНГ, в частности России и Украине. Позиции компании «Stada» укрепились в России в результате приобретения 2 локальных предприятий — «Нижфарм» и «Макиз-Фарма», в начале 2009 г. компания также организовала подразделения в Польше и Болгарии.

В последние годы усилились процессы консолидации на рынке генерических препаратов. Например, в июле 2008 г. «Teva» с целью укрепления рыночных позиций в регионе приобрела компанию «Barr», в состав которой входит хорватская генерическая компания «Pliva». В июне 2008 г. американская генерическая компания «Mylan» приобрела генерический бизнес ведущего немецкого производителя «Merck KGaA» в Польше, Венгрии, Словакии, Словении и Чехии. В марте 2009 г. одна из ведущих генерических компаний в регионе ЦВЕ — «Zentiva» — была приобретена компанией «sanofi-aventis». В мае 2009 г. «Novartis» выкупила бизнес австрийской компании «EBEWE Pharma» (ныне — «EVER Neuro Pharma») по производству генерических ЛС, применяющихся в онкологии.

Инновации — прерогатива глобальных компаний

В регионе ЦВЕ в сегменте инновационных препаратов доминируют мультинациональные фармкомпании, которые наряду с представительствами в большинстве этих стран широко представлены по всему миру. Отметим, что глобальные производители инновационных препаратов зачастую рассматривают страны ЦВЕ как потенциальную платформу для клинических испытаний своих ЛС. Это обусловлено сравнительно небольшими издержками подобной деятельности в этом регионе, высокой численностью населения, а также ограниченным доступом к инновационным ЛС на этих фармрынках.

В настоящее время основной тенденцие­й, сопряженной с кризисными явлениями и экономией затрат, является то, что многие оригинальные препараты утрачивают патентную защиту. В результате у локальных генерических компаний в странах ЦВЕ расширяются возможности вывода на рынок аналогичных продуктов.






Последние новости

 
Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Закон упрощает вопросы государственной регистрации лекарств с одинаковым МНН, но с различными торговыми наименованиями, произведенных на одном заводе.
18.05.2018
Не все препараты оказались готовы к маркировке

Не все препараты оказались готовы к маркировке

В 2018 году только 20 из 27 международных непатентованных наименований препаратов, входящих в программу семи высокозатратных нозологий (7ВЗН), смогут быть подключены к системе маркировки лекар...
18.05.2018
FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

В перечень компаний, которые препятствуют разработке и выходу на рынок воспроизведенных ЛС, вошли 39 производителя, включая Celgene, Actelion, Novartis и Gilead и ряд других.
18.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.