Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.12.2009 11:00

Тайны мозга и инструменты их познания обсудит сегодня научная сессия общего собрания РАН

Новейшие научные достижения в области исследования мозга, перспективы развития нейронаук в России – такова главная тема открывающейся сегодня научной сессии Общего собрания Российской академии наук. Сессия, название которой так и звучит: "Мозг: фундаментальные и прикладные проблемы", пройдёт 15-16 декабря в Москве, в Большом зале РАН. В ней, по словам организаторов, примут участие практические все действующие члены и члены-корреспонденты РАН, в том числе представляющие не связанные с данной тематикой дисциплины. Откроет собрание академиков президент РАН Юрий Осипов.

"Познание биологических процессов, и, в первую очередь, деятельности человека является одной из глобальных задач фундаментальной науки, - заявили в президиуме Российской академии наук. - Ключевым объектом этих исследований является мозг, обеспечивающий регуляцию важнейших функций организма, его интеграцию и адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды".

"Во многих странах исследованиям мозга уделяется повышенное внимание, - подчёркивает один из ведущих специалистов в этой области академик Михаил Островский. - Причём идёт оно не только со стороны организаторов науки и здравоохранения, но и со стороны политических лидеров. Ведь поддержка нейронаук используется не только для получения новых знаний о механизмах работы мозга, но также и для решения практических задач здравоохранения".

Именно профессиональной оценке достижений в области нейронаук как отечественных, так и иностранных учёных, а также анализу перспектив развития исследований мозга в России будут посвящены 15 только основных докладов, что будут прочитаны за два дня в здании на Ленинском проспекте. В них будут затронуты не только узкоспециальные темы, такие, например, как "Регуляторные функции мозга - от генома до целостного организма" или "Межклеточные взаимодействия - основа работы мозга", но и те, которые принято называть междисциплинарными: "Математические и информационные аспекты исследований мозга", "Мозг и язык: врожденные модули или обучающаяся сеть?". Некоторые наименования докладов звучат так, словно взяты из ещё не устаревших фантастических книг - "Мозг и память: биология следов прошедшего времени", или религиозных трактатов – "Наука о мозге на пути к решению проблемы сознания". Немалое место будет уделено и медицинской тематике.

Кроме этой основной части открывающейся сессии академическое собрание решит также ряд организационных вопросов, касающихся деятельности РАН, в частности поправок в устав академии и утверждения новых членов Президиума.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.