Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2009 16:29

Онищенко опроверг слухи о появлении "козьего гриппа" в Нидерландах

Не успела мировая общественность отойти от стресса, связанного с масштабным распространением по всему миру смертельно опасного вируса A/H1N1, в просторечье, "свиного гриппа", как информационное поле начало полниться слухами о новой "заразе". На днях появились сообщения о том, что в Нидерландах более 2 тыс человек заразились так называемым "козьим" гриппом. В СМИ при этом указывалось, что новый смертельный вирус появился в результате мутации "свиного гриппа".

Информация о распространении в стране тюльпанов "козьего гриппа" не вызвала бурной реакции в обществе, близкой к истерике, как это было в ситуации с нашествием на планету "свиного гриппа". Тем не менее, в понедельник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко счел нужным дать разъяснения относительно опасности новой "заразы". Вспышка q-лихорадки в Нидерландах, сообщения о которой появились на прошлой неделе в ряде СМИ /прим. названной в СМИ "козьим" гриппом/ не имеет ничего общего с новым вирусом гриппа и не представляет никакой угрозы для РФ, заявил сегодня Г.Онищенко.

"Это не грипп и никакая не мутация "свиного гриппа", - отметил он. При этом Г.Онищенко сообщил, что q-лихорадка, вспышка которой отмечена в Нидерландах, передается от животных людям через укусы клещей. На ранних стадиях заболевание вызывает гриппоподобные симптомы, однако оно не имеет ничего общего ни со "свиным гриппом", ни с другими респираторными вирусными инфекциями.

"Это известное заболевание, которое хорошо изучено и лечится антибиотиками. Для России это угрозы не представляет", - заверил главный санитарный врач страны.

В пятницу ряд российских СМИ сообщили о появлении в Нидерландах новой инфекции под названием "козий грипп". Источником этих слухов послужили сообщения голландских СМИ и мировых информационных агентств о росте заболеваемости q-лихорадкой на территории Нидерландов, причем выражение "козий грипп" в этих источниках не использовалось. По информации голландских эпидемиологов, с начала года в стране было зафиксировано более 2 300 случаев этого заболевания, 6 заболевших скончались. Рост заболеваемости q-лихорадкой отмечается в Нидерландах в течение нескольких последних лет и связан с быстрым увеличением поголовья коз на фермерских хозяйствах страны.

На 350 голландских фермах выращивается около 1,2 млн овец и 400 тыс коз. Кроме того, голландские племенные козы дают рекордное количество молока, что позволяло до последнего времени стране тюльпанов успешно экспортировать этот "живой товар" в соседние страны Европы. Правда, экспорт мелкого рогатого скота в РФ, Украину и Казахстан не осуществляется.

Стоит отметить, что беспрецедентная "козья" эпидемия в Нидерландах продолжается последние несколько лет, причем, несмотря на принимаемые меры число больных возрастает – от 168 в 2007 г до 1 000 в 2008 г и 2 300 в 2009 г.

Для преодоления ситуации правительство страны решило принять радикальные меры: 10 декабря оно заявило, что привьет всех коз и овец в стране, а также отправит на убой всех беременных коз, которые является основным источником распространения опасной инфекции.

"Мы не можем обратиться за консультацией к сторонним экспертам, поскольку ситуация уникальна", - пояснил пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Нидерландов Тяйс фан Сон.

Существует версия, согласно которой процесс глобального потепления драматическим образом повлиял на здоровье тех же элитных голландских коз, да и не только их. Например, жаркое лето 2006 г привело к тому, что в Нидерландах, Германии и Бельгии была зафиксирована вспышка тропической болезни, поражающей диких и домашних животных, в первую очередь, овец. Ранее вирус достигал только Средиземноморья. Вирус не опасен для человека, но угрожает животноводству всей Северной Европы. Заболевание, благодаря внешним проявлениям получило название "синий язык" /Bluetongue/, а его возбудитель, так называемый BTV, относится к группе реовирусов и разносится насекомыми, которые, кусая, способны заразить овец, коз, крупный рогатый скот и некоторых диких животных, например, оленей.

Смертность среди пораженных овец доходит до 70 проц. У овец проявляется в виде высокой температуры, учащенном дыхании и гиперемии губ, воспалении слизистых оболочек рта, носа и глаз, неумеренном слюноотделении, которое сопровождается "вспениваниванием". Иногда наблюдается аномальный отек головы и шеи, и дегенерации мышц.

Для американского сельского хозяйства, лежащего в более южных, по сравнению с европейскими, широтах, борьба с вирусами BTV давно приобрела огромное экономическое значение. Несколько лет назад от эпизоотии /массовое заболевание животных/ за четыре месяца погибло около 179 тысяч овец, поставив под угрозу существование целой отрасли. В Канаде вирус не зафиксирован за пределами долины Оканаган /Okanagan Valley/, где самый мягкий и теплый климат на территории страны. Дело в том, что переносчик возбудителя – вид мошки Culicoideus varripennius – может пережить северную зиму только в виде личинки, а вирус в личиночной форме не сохраняется. Казалось бы, жители северных регионов могут спокойно разводить своих овец.

Но не тут-то было: например, 18 августа 2006 г голландское правительство было вынуждено приостановить любой экспорт живых овец, коз и коров, после того как в лабораторных условиях были получены положительные пробы, свидетельствующие о присутствии вируса у животных на ферме в Керкраде – небольшом городке вблизи знаменитого своими историческими памятниками немецкого Аахена и не менее знаменитого голландского Маастрихта. По словам представителя министерства сельского хозяйства Голландии, местные ветеринары были очень удивлены, поскольку болезнь до этого встречалась только в Южной Европе, но никогда – в Северной. Тщательное лабораторное исследование подтвердило присутствие вируса на одной ферме. Еще десять случаев в других хозяйствах, находились "под подозрением", которые вскоре оправдались. Число зараженных ферм в Голландии к 20 августа достигло 13.

Выявленное заболевание впервые было описано в Южной Африке, но с тех пор было обнаружено во многих тропических и субтропических странах.

Стоит напомнить, что "свиной грипп" в этом году начал свое нашествие на планету опять же из Мексики.

Примечательно, что информация о новом опасном вирусе, т.н."козьем гриппе" появилась буквально через пару дней после того, был опубликован доклад специалистов британского Совета по медицинским исследованиям /Medical Research Council/ и Гарвардской школы общественного здоровья в США, в котором делается вывод о том, что смертность среди больных гриппом А/H1N1 оказалась невысокой и страхи по поводу "чумы XXI века" были сильно преувеличены. Опасность гриппа А/H1N1 была переоценена, говорится в докладе ученых.

Исследователи, в частности, проанализировали статистические данные по заболеваемости гриппом A/H1N1 среди населения американских городов Нью-Йорк и Милуоки за период с апреля по июль 2009 г. Выяснилось, что в медучреждения были доставлены 1,44 проц заболевших, при этом 0,24 проц больных потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии или искусственная вентиляция легких. Смертность от нового гриппа составила 0,048 проц заразившихся.

Кроме того, ученые использовали другой подход к оценке заболеваемости, когда рассматривалось предполагаемое число заболевших гриппом A/H1N1, которое превышает официальные данные. Применив этот метод, исследователи получили гораздо более низкий уровень смертности /0,007 проц заболевших/.

Проанализировав данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США, согласно которым к ноябрю 2009 г гриппом A/H1N1 заразились около 22 млн американцев, ученые предположили, что от инфекции скончались от 7,8 до 29 тыс человек. По мнению исследователей, эти цифры сравнимы с показателями заболеваемости сезонным гриппом, от которого ежегодно умирает около 36 тыс жителей США.

Отметим также, что заболеваемость "сезонным" гриппом в Москве, которая этой осенью почти вдвое превышала эпидемиологический порог, снижается уже пятую неделю подряд - показатели по числу заболевших стали улучшаться со 2 ноября.

Доля нового гриппа среди ежедневно отслеживаемых заболеваний в столице по-прежнему составляет 0,1 проц. Всего им переболели 30 319 человек, число больных на 7 декабря составило 809. В целом в РФ зарегистрировано 26 093 804 случаев ОРВИ и гриппа.

Начиная с марта 2010 г предприятия-производители противогриппозных вакцин, предназначенных для использования в странах Северного полушария, начинают подготовку производства для наработки сезонных вакцин на период 2010 - 2011 гг. По предварительным прогнозам, штамм гриппа А/Н1N1 может быть включен в сезонную вакцину, как это было рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ для стран Южного полушария.

Как видим, несмотря на критические замечания экспертов в отношении ВОЗ, якобы нагревшей руки на эпидемии "свиного гриппа", медики по-прежнему прислушиваются к рекомендациям этой организации. Кстати, именно ВОЗ ранее заявлял, что "свиной грипп" быстро мутирует и нужно незамедлительно готовить новые антивирусные препараты.




Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона