Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2009 14:03

На базе Томского онкодиспансера открыт Центр ранней диагностики ГЦК

В Томске на базе ОГУЗ «Томский областной онкологический диспансер» при поддержке компании Bayer Schering Pharma открылся Центр ранней диагностики опухолей печени. В Центре пациенты смогут провести необходимое обследование, а также получить консультацию у квалифицированных специалистов, говорится в сегодняшнем сообщении Bayer.

Кроме того, Центр займется комплексным решением целого ряда задач, направленных на выявление, профилактику и лечение гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) – самой распространенной формы рака печени: обучение специалистов, информирование населения о возможности проведения обследования на предмет ГЦК и проведение самого обследования, в случае выявление рака печени пациент направляется в стационар для лечения.

На прошлой неделе в Томске состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Центра. В пресс-конференции приняли участие:

• Сергей Александрович Коломиец
главный врач ОГУЗ «Томский областной онкологический диспансер», главный внештатный онколог Томской области
• Николай Васильевич Мерзликин
заведующий кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета Сибирского государственного медицинского университета, заслуженный врач РФ
• Борис Ильич Альперович
профессор кафедры хирургических болезней педиатрического факультета СибГМУ, заслуженный врач РСФСР, заслуженный деятель науки
• д-р Манфред Пауль
глава Bayer Schering Pharma в России

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует двукратный рост числа онкологических заболеваний в мире с 1999 по 2020 годы: с 10 до 20 млн. новых случаев возникновения онкологического заболевания и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей. В нашей стране каждую минуту ставится 1 диагноз злокачественного новообразования, на онкологические заболевания приходится 13,8% всех российских смертей. При этом именно ГЦК диагностируется примерно в 90% случаях всех первичных злокачественных опухолей печени у взрослых, занимая шестое место среди самых распространенных видов рака в мире. В России ежегодно регистрируется порядка 6000 пациентов с диагнозом рак печени. Большинство из них (90%) неоперабельны из-за отсутствия четкого алгоритма диагностики – рак печени длительное время протекает практически бессимптомно; жалобы появляются, когда процесс уже распространился по всей печени и метастазы затронули другие жизненно-важные органы.

Поддерживая усилия государства по снижению уровня смертности от онкологических заболеваний, компания Bayer Schering Pharma выступила инициатором разработки комплексной программы РОЙ (Развитие Онкологических инноваций), одним из ключевых направлений которой является создание сети Центров ранней диагностики опухолей печени в крупнейших субъектах Российской Федерации. В них больные с высоким риском развития рака (лица старше 40 лет, страдающие гепатитом В и С; больные циррозом печени) смогут не менее одного раза в год проводить ультразвуковое исследование печени, а также определять в крови опухолевый маркер – альфа-фетопротеин. Таким образом, у пациентов появляется возможность выявить рак печени на начальной стадии развития, когда болезнь еще можно остановить хирургическим путем.

Томский центр стал пятым подобным учреждением в России. Первые два были открыты в Москве – на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН и Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН. Третий центр ранней диагностики опухолей печени был открыт в Воронеже на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж-1» ОАО «РЖД». Четвертый – в Нижнем Новгороде на базе ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России».

В Томске прием больных ведется по адресу: пр. Ленина, 115. Телефон: 51-21-74. Часы приема – по пятницам с 14.00 до 17.00. Прием ведут: Коломиец Сергей Александрович, к.м.н., главный врач ОГУЗ «Томский областной онкологический диспансер», главный внештатный онколог Томской области; Мерзликин Николай Васильевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета Сибирского государственного медицинского университета, заслуженный врач РФ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона