Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2009 11:49

Перечень ЖНВЛС изменен в пользу отечественных лекарств

Минздравсоцразвития подготовило законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств - в него входят около 500 лекарственных препаратов, и ни один из них не будет продаваться на прилавках без государственной регистрации цены, сообщает «Первый канал».

В этот список вошли:

1. сердечные препараты;

2. средства для профилактики и лечения инфекций, включая антибактериальные, противотуберкулезные и противогрибковые;

3. анальгетики и противовоспалительные препараты;

4. средства для лечения аллергии;

5. препараты, влияющие на центральную нервную систему, включая средства для лечения склероза, наркомании и алкоголизма;

6. противоопухолевые препараты;

7. средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

8. антисептики и средства для дезинфекции;

9. противоастматические препараты, куда входят растворы и порошки для ингаляций;

10. витамины и минералы, аскорбиновая кислота, витамин Е, поливитамины.

Всего 495 наименований.

Предыдущий перечень жизненно важных лекарств был утвержден в 2007 году. Теперь его решили изменить. С одной стороны, поддержав российских производителей, с другой, - покупателей, заменив некоторые иностранные препараты на отечественные аналоги, которые дешевле и пользуются постоянным спросом.

Татьяна Голикова: "На сегодняшний день перечень 2007 года и перечень 2010 года отличаются тем, что доля отечественных препаратов в нем против 55% в 2007 году, сейчас составляет 68%. При этом качество и эффективность для лечения больных нисколько не пострадали за счет изменений этой доли. Просто мы более объективно подходили к отбору препаратов".

С вступлением в силу новой методики ценообразования на жизненно важные лекарственные средства каждый препарат, который сходит с конвейера, будет иметь свою фиксированную цену - производитель обязан ее зарегистрировать. Это поможет в дальнейшем отследить, кто и как поднимает цену, пока препарат идет к потребителю.

Стоимость импортных лекарств тоже будут регистрировать - на границе при ввозе в страну. Сегодня это не обязательно. И дистрибьюторы, которых сложно отследить, манипулируют ценами, говорится в репортаже "Первого канала".

Елена Тельнова, заместитель руководителя Росздравнадзора: "На определенном этапе повысилась торговая надбавка, и мы ее легко с вами найдем. А вот пройти по всей цепочке удается очень и очень редко. Но если мы идем от аптеки, ей поставил один оптовик, этот оптовик купил еще у кого-то, тот еще у кого-то. И вот цепочка эта может быть от 5 и в ряде случаев до 10-15 оптовиков".

Для сравнения - в Англии на 890 компаний-производителей и 18,5 тысяч аптек - приходится всего 10 дистрибьюторов-оптовиков, в Соединенных Штатах на 1800 производителей и 55 тысяч аптек - 40 дистрибьюторов. В России же - 1200 производителей, 65000 аптек, а количество фирм-посредников между ними - 1120. То есть почти в 20 раз больше, чем в США и Англии вместе взятых.

Новая методика позволит контролировать весь фармацевтический рынок России. Для регистрации цен у производителей есть всего три месяца. К апрелю должен быть составлен полный перечень цен на лекарства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона