Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2009 11:49

Перечень ЖНВЛС изменен в пользу отечественных лекарств

Минздравсоцразвития подготовило законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств - в него входят около 500 лекарственных препаратов, и ни один из них не будет продаваться на прилавках без государственной регистрации цены, сообщает «Первый канал».

В этот список вошли:

1. сердечные препараты;

2. средства для профилактики и лечения инфекций, включая антибактериальные, противотуберкулезные и противогрибковые;

3. анальгетики и противовоспалительные препараты;

4. средства для лечения аллергии;

5. препараты, влияющие на центральную нервную систему, включая средства для лечения склероза, наркомании и алкоголизма;

6. противоопухолевые препараты;

7. средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

8. антисептики и средства для дезинфекции;

9. противоастматические препараты, куда входят растворы и порошки для ингаляций;

10. витамины и минералы, аскорбиновая кислота, витамин Е, поливитамины.

Всего 495 наименований.

Предыдущий перечень жизненно важных лекарств был утвержден в 2007 году. Теперь его решили изменить. С одной стороны, поддержав российских производителей, с другой, - покупателей, заменив некоторые иностранные препараты на отечественные аналоги, которые дешевле и пользуются постоянным спросом.

Татьяна Голикова: "На сегодняшний день перечень 2007 года и перечень 2010 года отличаются тем, что доля отечественных препаратов в нем против 55% в 2007 году, сейчас составляет 68%. При этом качество и эффективность для лечения больных нисколько не пострадали за счет изменений этой доли. Просто мы более объективно подходили к отбору препаратов".

С вступлением в силу новой методики ценообразования на жизненно важные лекарственные средства каждый препарат, который сходит с конвейера, будет иметь свою фиксированную цену - производитель обязан ее зарегистрировать. Это поможет в дальнейшем отследить, кто и как поднимает цену, пока препарат идет к потребителю.

Стоимость импортных лекарств тоже будут регистрировать - на границе при ввозе в страну. Сегодня это не обязательно. И дистрибьюторы, которых сложно отследить, манипулируют ценами, говорится в репортаже "Первого канала".

Елена Тельнова, заместитель руководителя Росздравнадзора: "На определенном этапе повысилась торговая надбавка, и мы ее легко с вами найдем. А вот пройти по всей цепочке удается очень и очень редко. Но если мы идем от аптеки, ей поставил один оптовик, этот оптовик купил еще у кого-то, тот еще у кого-то. И вот цепочка эта может быть от 5 и в ряде случаев до 10-15 оптовиков".

Для сравнения - в Англии на 890 компаний-производителей и 18,5 тысяч аптек - приходится всего 10 дистрибьюторов-оптовиков, в Соединенных Штатах на 1800 производителей и 55 тысяч аптек - 40 дистрибьюторов. В России же - 1200 производителей, 65000 аптек, а количество фирм-посредников между ними - 1120. То есть почти в 20 раз больше, чем в США и Англии вместе взятых.

Новая методика позволит контролировать весь фармацевтический рынок России. Для регистрации цен у производителей есть всего три месяца. К апрелю должен быть составлен полный перечень цен на лекарства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.