Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2009 16:43

В России отмечен спад заболеваемости вирусом гриппа А /H1N1/

В России спад заболеваемости вирусом гриппа А/H1N1/ с начала декабря отмечен в 56 регионах. Но это не повод расслабляться, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

"На фоне заметного роста в октябре-ноябре за последнюю неделю наблюдается отчетливая тенденция к снижению уровня заболеваемости этим вирусом", - заявил Зубков сегодня на заседании правительственной комиссии по гриппу А/H1N1/ в Москве. При этом он отметил, что спад числа заболевших отмечен в 56 регионах.

Зубков уточнил, что в настоящее время в 35 регионах страны поставлено более 6 млн доз вакцины, привиты 140 тыс человек, занятых в системах жизнеобеспечения, прежде всего работники здравоохранения и социального обслуживания, образовательных учреждений, силовых ведомств. В трех регионах - в Алтайском крае, в Воронежской и Тюменской областях такая вакцинация уже завершена. "Всего же до конца первого квартала будущего года планируется привить, как и намечалось, почти 29 млн человек, основная нагрузка в этой работе ложится на регионы РФ", - подчеркнул Зубков.

Как отметил Зубков, спад заболевания является результатом совместной работы федерального центра и регионов. Он напомнил, что правительство обеспечило все необходимые финансовые и организационные условия по предупреждению пандемического сценария развития заболевания.

В соответствии с графиком, утвержденным комиссией, в установленные сроки были завершены все необходимые как доклинические, так и клинические испытания вакцин, зарегистрировано четыре отечественные вакцины против гриппа А/H1N1/, на закупку вакцины из бюджеты было выделено 4 млрд рублей. Кроме того, отметил первый вице-премьер, заключены государственные контракты на поставку вакцин на сумму 992,4 млн рублей и начато промышленное производство вакцины.

Однако, подчеркнул Зубков, спад заболевания в ряде регионов - это не повод расслабляться.

По его словам, в ближайшее время необходимо четко реализовать региональные графики вакцинации пандемической вакциной по группам риска, в марте эта работа должна быть завершена. Кроме того, необходимо обеспечить население и медучреждения противовирусными лекарственными средствами по рекомендуемым нормам, а также организовать выполнение всего комплекса противоэпидемических мероприятий.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.