Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2009 14:27

Закон о клинических испытаниях при участии несовершеннолетних зарегистрирован в ВР Украины

Автор: Ольга Бронникова

В ВР Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», разработанный Министерством здравоохранения с целью упорядочения проведения клинических испытаний при участии несовершеннолетних, ограниченно-дееспособных и недееспособных лиц.

Проектом закона предусмотрено внесение изменений в статью 281 «Право на жизнь», которые гласят, что клинические испытания лекарственных средств при участии малолетних и несовершеннолетних лиц могут проводиться только в случаях, когда лекарственное средство предназначено для лечения детских заболеваний или когда целью клинических испытаний является оптимизация дозирования или режима применения лекарственного средства для малолетних или несовершеннолетних лиц.

Их проведению должны предшествовать клинические испытания соответствующих лекарственных средств при участии совершеннолетних дееспособных лиц.

Испытания могут проводиться в порядке, предусмотренном законом, при наличии письменного согласия родителей и при условии предоставления малолетнему лицу соответствующей информации в доступной для него форме, а при участии несовершеннолетних лиц - при наличии их письменного согласия и письменного согласия их родителей.

Запрещается проведение клинических испытаний лекарственных средств при участии малолетних и несовершеннолетних лиц, которые не имеют родителей.

Клинические испытания лекарственных средств при участии лиц, которые судом признанные недееспособными, могут проводиться только в случаях, когда лекарственное средство предназначено для лечения психических заболеваний, при условии научного обоснования преимущества возможного успеха отмеченных испытаний над риском причинения тяжелых последствий для здоровья или жизни таких лиц и при наличии письменного согласия их опекунов.

Актуальность предложенных изменений к статье 281 Гражданского кодекса Украины обусловлена недостаточным количеством лекарственных средств для лечения несовершеннолетних детей (специальные детские врачебные формы и дозировки), для разработки, создания, производства которых согласно с нормами Закона Украины «О лекарственных средствах» необходимо проводить клинические испытания.

Нормы статьи 8 Закона Украины «О лекарственных средствах» и Порядка проведения клинических испытаний при участии несовершеннолетних и недееспособных лиц, утвержденного приказом МЗ Украины № 690 от 23.09.2009 г. не согласовываются со статьей 281 Гражданского кодекса Украины, согласно п. 3 которой «Медицинские, научные и другие опыты могут проводиться только относительно совершеннолетнего дееспособного физического лица по его свободному согласию».

Изменения должны урегулировать эти противоречия и усовершенствовать порядок проведения клинических испытаний при участии несовершеннолетних, ограниченно-дееспособных и недееспособных лиц с учетом норм и правил, которые применяются в международной практике.

Новости медицины и фармации от Ремедиум





Последние новости

Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.
Как отметил глава Росздравнадзора, дешевые лекарственные препараты нельзя исключить из системы маркировки, так как они тоже могут быть фальсифицированы.  Он также напомнил, что маркировка на первом этапе коснется орфанных препаратов.
Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона