Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2009 12:53

Американские ученые сделали важный шаг к излечению фобий без лекарств

Американские ученые сделали важный шаг к излечению фобий без лекарств, сообщает The Independent. В ходе эксперимента исследователи избирательно блокировали страхи, влияя на процесс "реархивирования" воспоминаний, поясняет журналист Стив Коннор.

Обычно психотерапевты лечат больного от фобии, демонстрируя "страшные" вещи - например, пауков арахнофобу - в безопасной обстановке. "Группа ученых под руководством Элизабет Фелпс из Нью-Йоркского университета пошла дальше: подопытных заставляли вспомнить то, что у них ассоциируется со страхом, а затем влияли на процесс архивации воспоминаний в головном мозге", - пишет газета. Главное - подействовать на воспоминание вскоре после его воскрешения в памяти, "отредактировать" его так, чтобы человек осознал: опасность миновала, пояснила Фелпс.

В эксперименте участвовали добровольцы, которых подвергали электрошоку при показе цветных карточек. Затем их "переучили": демонстрировали карточки, не ударяя током. Спустя год был проведен второй этап эксперимента. Выяснилось, что у тех, кого "переучивали" более чем через 6 часов после воскрешения воспоминаний, страх перед карточками сохранился. Те, кто прошел "переобучение" в течение шести часов, не проявили страха. "В нашей памяти запечатлено не само первоначальное событие, а то, как оно нам вспомнилось в последний раз", - пояснила Фелпс.
Источник: Independent.




Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.