Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2009 10:21

Вышел второй доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии

ВОЗ выбрала основной темой доклада обеспечение окружающей среды, свободной от табачного дыма, в связи с вредными последствиями вдыхания вторичного табачного дыма, из-за которого ежегодно происходит около 600 000 случаев преждевременной смерти, бесчисленные калечащие и обезображивающие болезни и экономические потери, исчисляемые десятками миллиардов долларов в год.

По данным выпущенного 9 декабря 2009 г. второго доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о глобальной табачной эпидемии, в 2008 г. всесторонними законами по обеспечению бездымной среды было защищено только 5,4% населения мира.

Это означает, что число людей, не подвергающихся более вредному воздействию табачного дыма на рабочих местах, в ресторанах, барах и других закрытых общественных местах, возросло еще на 154 миллиона. В 2008 году семь стран - Гватемала, Джибути, Замбия, Колумбия, Маврикий, Панама и Турция - ввели в силу всесторонние законы по обеспечению бездымной среды. Таким образом, общее число таких стран возросло до 17. Эти и другие данные содержатся в "Докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2009 г.".

"Несмотря на имеющийся прогресс, тот факт, что более 94% людей остаются не защищенными всесторонними законами по обеспечению бездымной среды, свидетельствует о том, что необходимо еще очень много работать, - заявил помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью д-р Ала Алван. - Необходимы срочные действия для защиты людей от смерти и болезней, вызываемых воздействием табачного дыма".

ВОЗ выбрала основной темой доклада обеспечение окружающей среды, свободной от табачного дыма, в связи с вредными последствиями вдыхания вторичного табачного дыма, из-за которого ежегодно происходит около 600 000 случаев преждевременной смерти, бесчисленные калечащие и обезображивающие болезни и экономические потери, исчисляемые десятками миллиардов долларов в год.

"Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Поэтому, необходимы действия со стороны правительств, направленные на защиту своего населения, - заявил д-р Алван. - "Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2009 г." является одним из важных ресурсов".

Особое внимание в докладе отводится Статье 8 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, посвященной защите от воздействия табачного дыма. Рамочную конвенцию, вступившую в силу в 2005 году, ратифицировали почти 170 стран.

В докладе также описываются усилия стран по проведению комплекса мер по борьбе с табачной эпидемией под названием MPOWER. Этот комплекс мер был введен ВОЗ в 2008 году для оказания помощи странам в осуществлении некоторых из мер по сокращению спроса на табак, содержащихся в Рамочной конвенции ВОЗ и ее руководящих принципах.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.