Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2009 10:21

Вышел второй доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии

ВОЗ выбрала основной темой доклада обеспечение окружающей среды, свободной от табачного дыма, в связи с вредными последствиями вдыхания вторичного табачного дыма, из-за которого ежегодно происходит около 600 000 случаев преждевременной смерти, бесчисленные калечащие и обезображивающие болезни и экономические потери, исчисляемые десятками миллиардов долларов в год.

По данным выпущенного 9 декабря 2009 г. второго доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о глобальной табачной эпидемии, в 2008 г. всесторонними законами по обеспечению бездымной среды было защищено только 5,4% населения мира.

Это означает, что число людей, не подвергающихся более вредному воздействию табачного дыма на рабочих местах, в ресторанах, барах и других закрытых общественных местах, возросло еще на 154 миллиона. В 2008 году семь стран - Гватемала, Джибути, Замбия, Колумбия, Маврикий, Панама и Турция - ввели в силу всесторонние законы по обеспечению бездымной среды. Таким образом, общее число таких стран возросло до 17. Эти и другие данные содержатся в "Докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2009 г.".

"Несмотря на имеющийся прогресс, тот факт, что более 94% людей остаются не защищенными всесторонними законами по обеспечению бездымной среды, свидетельствует о том, что необходимо еще очень много работать, - заявил помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью д-р Ала Алван. - Необходимы срочные действия для защиты людей от смерти и болезней, вызываемых воздействием табачного дыма".

ВОЗ выбрала основной темой доклада обеспечение окружающей среды, свободной от табачного дыма, в связи с вредными последствиями вдыхания вторичного табачного дыма, из-за которого ежегодно происходит около 600 000 случаев преждевременной смерти, бесчисленные калечащие и обезображивающие болезни и экономические потери, исчисляемые десятками миллиардов долларов в год.

"Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Поэтому, необходимы действия со стороны правительств, направленные на защиту своего населения, - заявил д-р Алван. - "Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2009 г." является одним из важных ресурсов".

Особое внимание в докладе отводится Статье 8 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, посвященной защите от воздействия табачного дыма. Рамочную конвенцию, вступившую в силу в 2005 году, ратифицировали почти 170 стран.

В докладе также описываются усилия стран по проведению комплекса мер по борьбе с табачной эпидемией под названием MPOWER. Этот комплекс мер был введен ВОЗ в 2008 году для оказания помощи странам в осуществлении некоторых из мер по сокращению спроса на табак, содержащихся в Рамочной конвенции ВОЗ и ее руководящих принципах.




Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.