Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2009 10:21

Вышел второй доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии

ВОЗ выбрала основной темой доклада обеспечение окружающей среды, свободной от табачного дыма, в связи с вредными последствиями вдыхания вторичного табачного дыма, из-за которого ежегодно происходит около 600 000 случаев преждевременной смерти, бесчисленные калечащие и обезображивающие болезни и экономические потери, исчисляемые десятками миллиардов долларов в год.

По данным выпущенного 9 декабря 2009 г. второго доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о глобальной табачной эпидемии, в 2008 г. всесторонними законами по обеспечению бездымной среды было защищено только 5,4% населения мира.

Это означает, что число людей, не подвергающихся более вредному воздействию табачного дыма на рабочих местах, в ресторанах, барах и других закрытых общественных местах, возросло еще на 154 миллиона. В 2008 году семь стран - Гватемала, Джибути, Замбия, Колумбия, Маврикий, Панама и Турция - ввели в силу всесторонние законы по обеспечению бездымной среды. Таким образом, общее число таких стран возросло до 17. Эти и другие данные содержатся в "Докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2009 г.".

"Несмотря на имеющийся прогресс, тот факт, что более 94% людей остаются не защищенными всесторонними законами по обеспечению бездымной среды, свидетельствует о том, что необходимо еще очень много работать, - заявил помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью д-р Ала Алван. - Необходимы срочные действия для защиты людей от смерти и болезней, вызываемых воздействием табачного дыма".

ВОЗ выбрала основной темой доклада обеспечение окружающей среды, свободной от табачного дыма, в связи с вредными последствиями вдыхания вторичного табачного дыма, из-за которого ежегодно происходит около 600 000 случаев преждевременной смерти, бесчисленные калечащие и обезображивающие болезни и экономические потери, исчисляемые десятками миллиардов долларов в год.

"Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Поэтому, необходимы действия со стороны правительств, направленные на защиту своего населения, - заявил д-р Алван. - "Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2009 г." является одним из важных ресурсов".

Особое внимание в докладе отводится Статье 8 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, посвященной защите от воздействия табачного дыма. Рамочную конвенцию, вступившую в силу в 2005 году, ратифицировали почти 170 стран.

В докладе также описываются усилия стран по проведению комплекса мер по борьбе с табачной эпидемией под названием MPOWER. Этот комплекс мер был введен ВОЗ в 2008 году для оказания помощи странам в осуществлении некоторых из мер по сокращению спроса на табак, содержащихся в Рамочной конвенции ВОЗ и ее руководящих принципах.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.