Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2009 09:31

Хорватия остается привлекательной для международных фармкомпаний

По прогнозам Business Monitor Internationals (BMI) деловой среды в фармотрасли и здравоохранении региона Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), 2010 год Хорватия начнет на 9-м месте в рейтинге BMI. В мировом масштабе, развивающиеся страны Европы являются вторым наименее привлекательным фармрынком — хуже положение только у рынков Ближнего Востока и Африки, сообщает Фарма 2020.

Тем не менее, рынок Хорватии остается довольно привлекательным для международных фармкомпаний. Плюсы хорватского фармрынка следующие: расходы на фармацевтические препараты на душу выше средних по ЦВЕ, старение населения и эффективные политические и экономические преобразования. Однако, нормативные аспекты, хотя и улучшаются, остаются ниже уровня ЕС.

Структура хорватского фармацевтического производства находится в переходном периоде. Главный отечественный производитель лекарств страны — компания Pliva, приобретенная фармгигантом Teva, успешно завершила реструктуризацию и интеграцию, добившись высокой эффективности и развития производства. Pliva повысила производство почти на 30% по сравнению с прошлым годом, повысив эффективность на 25–50%! Этот феномен является прямым результатом передачи технологий от Teva. После сокращения штата с 2 800 человек до 2 000, Pliva повысила эффективность работы каждого сотрудника почти на 50%.

Общий объем рынка Хорватии и темпы роста по-прежнему не впечатляют, однако, BMI прогнозирует на ближайшие 5 лет 3,24%-ный среднегодовой темп (в сложных процентах) роста продаж лекарств по рецепту и без него. Как процентная составляющая ВВП, расходы на лекарства в Хорватии были равны 1,69% в 2008 г. — чуть ниже среднего по региону ЦВЕ (1,93%).

Однако, введение инновационных препаратов в компенсационный список лекарств, вероятно, даст сильный импульс для роста в будущем. Спрос на лекарства также увеличится за счет развития сектора здравоохранения в целом, при том, что большинство новых инвестиций будут частными — необходимость в строгой экономии в общественном секторе очевидна. Реформы здравоохранения Хорватии в 2009 г. показали высокую эффективность для общественно-государственных расходов.

В течение первого полугодия 2009 г. Институт медицинского страхования Хорватии (Croatian Health Insurance Institute, HZZO) сократил долги на 311 миллионов хорватских кун (64 миллиона долларов). Дополнительное страхование и внедрение совместных платежей должно помочь в достижении стабильных прибылей для системы и позволить более крупные бюджетные скидки для фармацевтических товаров.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.