Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2009 12:50

Положительная таблетка

Лекарства в следующем году будут дорожать медленнее, чем в этом. Покупать таблетки реже россияне не станут.

В 2010 г. российский фармацевтический рынок вырастет на 11% в рублевом выражении до 603 млрд руб., подсчитали аналитики DSM Group. Быстрее всего, ожидают они, будут расти аптечные продажи лекарств — на 12%, объем госзакупок увеличится на 7%.

В этом году прибавление составит, по расчетам DSM Group, 19% — тоже в основном за счет аптечных продаж (+25%, все в рублях). В натуральном выражении в этом году рынок сократится на 7%, а в следующем — увеличится на 1%, подсчитали аналитики.

По последнему прогнозу Минэкономразвития, рублевая инфляция в 2010 г. составит 9-10%.

В начале года аналитики прогнозировали куда большее падение в упаковках по итогам 2009 г., но помогла паника вокруг гриппа, напоминает Елена Неволина, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» (объединяет 20 сетей).

Основная причина роста рынка в 2009 г. в рублях — подорожание, напоминает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк (раньше рынок рос из-за перехода на более дорогие лекарства). В 2010 г., по его оценке, увеличение стоимости препаратов будет «умеренным».

Госрегулирование цен на лекарства не окажет большого влияния на темпы роста рынка, считает Шуляк. «Если Минздравсоцразвития будет так же активно реализовывать программу импортозамещения и регулирования цен, мы можем увидеть даже небольшое снижение темпов роста рынка в рублях», — пессимистичен гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов.




Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.