Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2009 12:50

Положительная таблетка

Лекарства в следующем году будут дорожать медленнее, чем в этом. Покупать таблетки реже россияне не станут.

В 2010 г. российский фармацевтический рынок вырастет на 11% в рублевом выражении до 603 млрд руб., подсчитали аналитики DSM Group. Быстрее всего, ожидают они, будут расти аптечные продажи лекарств — на 12%, объем госзакупок увеличится на 7%.

В этом году прибавление составит, по расчетам DSM Group, 19% — тоже в основном за счет аптечных продаж (+25%, все в рублях). В натуральном выражении в этом году рынок сократится на 7%, а в следующем — увеличится на 1%, подсчитали аналитики.

По последнему прогнозу Минэкономразвития, рублевая инфляция в 2010 г. составит 9-10%.

В начале года аналитики прогнозировали куда большее падение в упаковках по итогам 2009 г., но помогла паника вокруг гриппа, напоминает Елена Неволина, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» (объединяет 20 сетей).

Основная причина роста рынка в 2009 г. в рублях — подорожание, напоминает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк (раньше рынок рос из-за перехода на более дорогие лекарства). В 2010 г., по его оценке, увеличение стоимости препаратов будет «умеренным».

Госрегулирование цен на лекарства не окажет большого влияния на темпы роста рынка, считает Шуляк. «Если Минздравсоцразвития будет так же активно реализовывать программу импортозамещения и регулирования цен, мы можем увидеть даже небольшое снижение темпов роста рынка в рублях», — пессимистичен гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов.




Последние новости

«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.