Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2009 12:50

Положительная таблетка

Лекарства в следующем году будут дорожать медленнее, чем в этом. Покупать таблетки реже россияне не станут.

В 2010 г. российский фармацевтический рынок вырастет на 11% в рублевом выражении до 603 млрд руб., подсчитали аналитики DSM Group. Быстрее всего, ожидают они, будут расти аптечные продажи лекарств — на 12%, объем госзакупок увеличится на 7%.

В этом году прибавление составит, по расчетам DSM Group, 19% — тоже в основном за счет аптечных продаж (+25%, все в рублях). В натуральном выражении в этом году рынок сократится на 7%, а в следующем — увеличится на 1%, подсчитали аналитики.

По последнему прогнозу Минэкономразвития, рублевая инфляция в 2010 г. составит 9-10%.

В начале года аналитики прогнозировали куда большее падение в упаковках по итогам 2009 г., но помогла паника вокруг гриппа, напоминает Елена Неволина, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» (объединяет 20 сетей).

Основная причина роста рынка в 2009 г. в рублях — подорожание, напоминает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк (раньше рынок рос из-за перехода на более дорогие лекарства). В 2010 г., по его оценке, увеличение стоимости препаратов будет «умеренным».

Госрегулирование цен на лекарства не окажет большого влияния на темпы роста рынка, считает Шуляк. «Если Минздравсоцразвития будет так же активно реализовывать программу импортозамещения и регулирования цен, мы можем увидеть даже небольшое снижение темпов роста рынка в рублях», — пессимистичен гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов.




Последние новости

Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона