Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2009 11:31

Готовится постановление по выводу с рынка курительных смесей

Минздравсоцразвития направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти проект постановления Правительства России постановления «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств».

Как прокомментировала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова: «Распространение этих курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа. Этим постановлением мы вносим изменения в раздел «Наркотические средства» списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен. После выхода постановления соответствующие ведомства должны вывести курительные смеси с рынка».

Ограничения коснутся оборота листьев Шалфея предсказателей, семян Розы гавайской, цветков и листьев Голубого лотоса, вещества «Сальвинорин А», которое содержится в Шалфее предсказателей, и 23 синтетических каннабиноидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Справочно: Основное действующее вещество, содержащееся в листьях Листа шалфея предсказателей (растение вида Salvia divinorum)» – «Сальвинорин А», является сильнейшим галлюциногеном, по своему действию сопоставимым с ЛСД и псилоцибином. Распространение «Сальвинорина А» за последние годы ограничено или запрещено в Австралии, Дании, Италии, США, Финляндии, Норвегии, Швеции. В медицинских и промышленных целях «Сальвинорин А», листья и растения Salvia divinorum не применяются.
В состав листьев и лепестков Голубого лотоса входят алкалоиды апорфин, нуциферин и апоморфин. Употребление внутрь 5 – 15 граммов высушенных цветков или отвара из них напоминает эффект от приема МДМА (экстази). Цветки Голубого лотоса чаще всего входят в состав курительных и ароматических смесей.

Семена Гавайской розы (Argyrea nervosa) содержат амиды лизергиновой кислоты, являющиеся прекурсорами ЛСД, а также лизерген, эргометрин, эргометринин и другие алкалоиды лизергиновой кислоты, оказывающие галлюциногенное и психоделическое действие. Прием внутрь 4-8 семян приводит к нарушениям восприятия, настроения, мышления. В целом, эффект от приема семян практически неотличим от интоксикации, вызванной приемом ЛСД. Следует отметить, что в США с мая 2008 года растение включено в список ядовитых растений (US FDA).
Препараты на основе указанных растений распространяются преимущественно через интернет-магазины. Доступны в продаже как семена и саженцы, так и обработанные продукты с последующей пересылкой по почте.

Справочно: Употребление листьев Шалфея предсказателей получило широкое распространение в молодежной среде в 17 субъектах Российской Федерации (Чувашской Республике, Архангельской, Псковской, Тверской, Калужской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Кировской, Вологодской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской, Калининградской областях, Краснодарском, Забайкальском краях и Ямало-Ненецкого АО).
Только в октябре текущего года в токсикологический центр города Нижнего Новгорода с отравлениями смесями поступили 60 человек, из которых 25 – несовершеннолетние. В Пензенской и области зафиксировано 15 случаев, в Тюменской области - 16 случаев, в Республике Татарстан - около 50 случаев острых ингаляционных отравлений, возникших после употребления курительных смесей.


Справочно: синтетические каннабиоиды (такие как, СР 47,497; HU-210; HU-211; JWH-018; JWH-073 и др.) вызывают стойкий галлюциногенный эффект. JWH-018 и СР - 47, 497 воздействуют на рецепторы мозга и в несколько раз превышает эффект от природных психоделических свойств тетрагидроканнабинола. Длительность опьянения продолжается гораздо дольше, чем при употреблении марихуаны. Данные вещества внесены в списки контролируемых веществ в Германии, запрещены в Австрии, Швейцарии (JWH-018) и Франции (СР - 47, 497). Курительные смеси запрещены в Великобритании, Австралии, Финляндии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Польше и США.
Проектом постановления устанавливаются крупные и особо крупные размеры наркотических средств и психотропных веществ. Для листа Шалфея предсказателей (Salvia divinorum), семян Розы гавайской (Argyrea nervosa) и цветков (листьев) Голубого лотоса (Nymphea caerulea) предлагается установить следующие размеры: крупный размер – 3 г, особо крупный размер – 30 г (в пересчете на высушенное до постоянной массы растительное сырье).

Для синтетических каннабиоидов и «Сальвинорина А» предлагается установить следующие размеры: крупный – 0,05 г, особо крупный – 0,25 г.
Проектом вносятся дополнения в постановление Правительства РФ от 3 сентября 2004 г. № 454 «О запрещении культивирования в Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества», устанавливающие запрет на культивирование Шалфея предсказателей (Salvia divinorum), Розы гавайской (Argyrea nervosa)» и Голубого лотоса (Nymphea caerulea) на территории РФ и утверждающие размер данных растений.
Принятие предлагаемого проекта постановления Правительства Российской Федерации не повлечет необходимости внесения изменений в иные нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона