Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2009 09:27

В 2010 году возрастет сумма средств на лекарственное обеспечение льготников

 Несмотря на уменьшение числа льготников, выбравших возможность получать лекарства, а не денежную компенсацию, в 2010 году в РФ на 20 проц вырастут государственные расходы на лекарственное обеспечение льготников. Об этом заявила вчера министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме.

"Количество граждан, которые пользуются натуральным лекарственным обеспечением постоянно уменьшается, сейчас их 4,2 млн человек", - пояснила министр. При этом "мы не уменьшили деньги /на льготные лекарства/", - подчеркнула она. Более того, на следующий год выделено дополнительно 13 млрд рублей на лекарственное обеспечение льготных категорий населения. Таким образом, "в 2010 году на 20 проц возрастет сумма средств на лекарственное обеспечение каждого гражданина /льготной категории/", - отметила министр.

Голикова подвергла критике политику многих регионов страны, проводимую в отношении закупки лекарственных средств. Она напомнила о необходимости по возможности заменять списки жизненно важных лекарств зарубежных препаратов на такие же отечественные. "Несмотря на слова председателя правительства РФ, несмотря на наши обращения в отношении преференции отечественных производителей, регионы этому не вняли", - указала Голикова. Она считает, что при максимально возможной государственной поддержке лекарственного обеспечения льготников, власти регионов используют это неэффективно, не уделяя достаточно внимания включению в список отечественных производителей.




Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона