Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2009 08:55

ВОЗ связала с курением пять миллионов смертей в год

Пять миллионов человек в мире ежегодно умирает по причинам, связанным с курением, сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Доклад об усилиях по борьбе с употреблением табака опубликован в среду на сайте организации.

По данным ВОЗ, около 95 процентов жителей планеты проживают в регионах, где не действует законодательство, ограничивающее курение. Пассивное курение ежегодно становится причиной смерти около 600 тысяч человек.

Онлайн-конференция: Как табачные компании зарабатывают на нас деньги?
Специалисты международной организации считают, что употребление табака является основным среди предотвратимых факторов, сокращающих продолжительность жизни. По оценкам ВОЗ, к 2030 году по связанным с курением причинам в мире будет ежегодно умирать около 8 миллионов человек, причем более 80 процентов из них - в развивающихся странах.

Основные усилия антитабачной кампании ВОЗ отражены в Рамочной конвенции по борьбе против табака (Framework Convention on Tobacco Control), которую в 2003 году ратифицировали около 170 стран мира.

По информации ВОЗ, в 2008 году семь государств (Гватемала, Джибути, Замбия, Колумбия, Маврикий, Панама и Турция) приняли антитабачное законодательство, которое запрещает курение в офисах, ресторанах, барах и других закрытых помещениях общего пользования. Таким образом, общее число таких государств увеличилось до 17.

Кроме того, пять стран, среди которых Джибути, Египет, Иран, Малайзия и Маврикий, стали размещать на пачках сигарет предупреждения о негативных последствиях курения. Власти Панамы, в свою очередь, приняли решение полностью запретить рекламу табака. Руководство Нидерландов, Сейшельских островов, Фиджи, Финляндии, Чехии и Эстонии увеличило налоги на табачную продукцию более чем на 75 процентов от ее розничной стоимости.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.