Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2009 15:38

Процедура регистрации станет прозрачной и понятной

Правительство РФ в ближайшее время, предположительно 14 декабря, рассмотрит законопроект "Об обращении лекарственных средств".

Как сообщила сегодня, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, новый закон изменит процедуру регистрации лекарств. "Процедура регистрации станет прозрачной и понятной", - сказала она.

Т.Голикова уточнила, что, согласно законопроекту, регистрацией и контролем за оборотом лекарственных средств не будет заниматься один и тот же орган, чтобы не было нарушений. "Регистрацией лекарственных средств будет заниматься уполномоченный орган, который назовет правительство РФ", - пояснила министр.

Кроме того, законопроект предусматривает усиление контроля за оборотом лекарственных средств на фармрынке, сдерживание роста цен, минимизацию появления на рынке фальшивок.

Также, по ее словам, готовится проект закона о госпошлине на лекарства. "В результате с каждого лекарственного средства будет взиматься единая пошлина, которая будет идти в бюджет, а не в карман тех, кто занимается регистрацией", пояснила Т.Голикова. "Я, как ответственный за это министр могу это гарантировать", - добавила она.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.