Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2009 13:56

ВОЗ перевыполнила план по борьбе с туберкулезом

Более 36 миллионов человек в мире вылечились от туберкулеза с 1994 года. Эти данные приводятся в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблеме туберкулеза, опубликованном пресс-службой ВОЗ.

Специалисты международной организации отметили, что в 2007 году от туберкулеза удалось вылечить 2,3 миллиона человек, что составляет около 87 процентов проходивших лечение. Таким образом, ВОЗ впервые удалось перевыполнить принятый в 1991 году план по увеличению доли вылечившихся до 85 процентов. В сообщении отмечается, что превышение этого показателя было зафиксировано в 53 странах.

По данным ВОЗ, с 2007 по 2008 год 1,4 миллиона больных туберкулезом прошли обследование на ВИЧ-инфекцию, что на 200 тысяч больше, чем в предыдущем отчетном периоде. Количество пациентов с ВИЧ, прошедших обследование на туберкулез и получивших доступ к профилактическому лечению, увеличилось более чем в два раза.

Однако эксперты ВОЗ отметили, что множество больных все еще не имеет доступа к квалифицированной медицинской помощи. В частности, в 2008 году от туберкулеза скончались 1,8 миллиона человек, включая 500 тысяч ВИЧ-инфицированных, большинство из которых не получали антиретровирусной терапии.

В отчете международной организации также приводятся данные о случаях лекарственно-устойчивого туберкулеза. По оценкам ВОЗ, ежегодно этой формой заболевания заражаются около полумиллиона человек. В 2008 году было зарегистрировано почти 30 тысяч больных лекарственно-устойчивым туберкулезом, шесть тысяч из которых прошли необходимое лечение.

Глава отделения ВОЗ по борьбе с туберкулезом Марио Равильоне (Mario Raviglione) отметил, что в 2010 году ожидается сокращение финансирования антитуберкулезных программ со стороны США на два миллиарда долларов. По его мнению, это снизит доступность лечения и профилактики инфекции, прежде всего для населения развивающихся стран.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.